Линки доступности

Никол Пашинян избран премьер-министром Армении


Никол Пашинян

Кандидатуру оппозиционного лидера поддержала правящая Республиканская партия, которая ранее пыталась не допустить его избрания

Оппозиционный лидер Никол Пашинян во вторник был избран новым премьер-министром Армении, что стало завершением мирной революции, совершившейся под влиянием массовых протестов против коррупции и кумовства.

Россия, имеющая в Армении свою военную базу, настороженно относится к неконтролируемой смене власти, которая может вывести страну из ее сферы влияния, но Пашинян выступил с заверениями, что он не будет порывать с Кремлем.

«Служу армянскому народу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

Избрание Пашиняна, бывшего редактора газеты, который подвергался тюремному заключению за организацию беспорядков, знаменует прекращение власти лидеров, правивших Арменией с конца 1990-х.

Он возглавил протестное движение, которое сначала вынудило многолетнего лидера Сержа Саргсяна уйти в отставку с поста премьер-министра, после чего заставило правящую партию прекратить попытки заблокировать его избрание на должность премьера – самый влиятельный пост в стране.

В ходе голосования в парламенте 59 депутатов, в том числе несколько законодателей из правящей Республиканской партии, поддержали его кандидатуру. Против проголосовали 42 депутата.

При голосовании на прошлой неделе Республиканская партия заблокировала избрание Пашиняна, но во вторник заявила, что решила поддержать его ради единства и блага страны.

Сторонники Пашиняна собрались на центральной площади Еревана, чтобы наблюдать за голосованием, которое транслировалось на огромные телеэкраны. После объявления результатов на площади началось ликование.

Демонстрация в Ереване
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Десятки тысяч человек на площади Республики начали скандировать: «Никол!». В небо были выпущены белые голуби. Люди обнимали и целовали друг друга.

Возглавляемое Пашиняном протестное движение началось, когда Саргсян, который по Конституции не мог добиваться переизбрания президентом, вместо этого занял пост премьер-министра. Многие жители Армении восприняли это как его циничную попытку сохранить власть.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG