Линки доступности

США выразили надежду на сотрудничество с новым руководством Армении


Ереван после отставки Сержа Саргсяна

Ранее Серж Саргсян подал в отставку в ответ на протесты

В понедельник, после многодневных акций протеста, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку.

Признав, что участники уличных протестов выступают против его пребывания у власти, Саргсян заявил, что выполнит их требование.

На одиннадцатый день протестов тысячи людей ликовали на улицах Еревана. Сотни военнослужащих присоединились к протестующим.

Заявление об отставке 63-летнего Саргсяна появилось практически сразу после освобождения из-под стражи оппозиционного лидера Никола Пашиняна. Его арестовали в воскресенье во время участия в одном из протестных выступлений, которые начались после избрания Саргсяна на пост премьер-министра. Ранее он 10 лет был президентом Армении.

По словам Пашиняна, он хотел бы, чтобы демонстрации стали «началом мирной бархатной революции» (имея в виду протесты в Чехословакии в 1989 году).

Ранее генеральный прокурор страны заявил, что Пашинян и еще два опозиционных деятеля «были задержаны за проведение мероприятий, опасных для общества».

После того, как было объявлено, что Саргсян займет пост премьер-министра, демонстрации усилились. В среду около 15 000 человек вышли на площадь Республики в Ереване. Некоторые держали плакаты: «Сделайте шаг и отвергните Сержа». В воскресенье в протестах участвовали 50 000 человек.

В воскресенье состоялась встреча Саргсяна и 42-летнего Пашиняна. Но Саргсян покинул встречу после того, как Пашинян сказал, что пришел обсудить отставку Саргсяна. Премьер-министр сказал: «Это – шантаж».

Отставка Сержа Саргсяна: демократия наступает, а не отступает
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

В прошлом Саргсян заявлял, что не намерен становиться премьер-министром после окончания президентского срока, поэтому его решение занять пост премьер-министра было воспринято как нарушение обещания.

Второй и последний президентский срок Саргсяна подходил к концу, когда страна совершила переход от президентской системы к парламентской. Это давало большую власть премьер-министру при отсутствии временных ограничений. Премьер-министр теперь наделен большей властью, чем президент, полномочия которого приобрели символический характер.

Комментируя последние события, представитель Госдепартамента поблагодарил Саргсяна «за годы службы и вклад в усиление американо-армянского партнерства». «Мы ожидаем, что демократический процесс избрания его преемника будет проведен прозрачно и в соответствии с армянским законодательством и международными требованиями. Мы готовы к тесному сотрудничеству с новым правительством», – отметил он.

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия «очень внимательно наблюдает за происходящим в Армении».

Напомним, что прежде Армения входила в состав Советского Союза, а сегодня сохраняет тесную связь с Москвой.

Песков назвал эту страну «чрезвычайно важной» для России, но отклонил вопрос о том, попытается ли Россия вмешаться, сказав, что политические волнения в Ереване – это «исключительно внутреннее дело».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG