Линки доступности

В баптистской церкви Детройта прошла служба в память об Арете Франклин


Арета Франклин

Участники церемонии называли ее «великолепной данью королеве»

Поклонники Ареты Франклин собрались в воскресенье в баптистской церкви Детройта, пастором которой когда-то был ее отец. Ее мощный голос вновь зазвучал в церковных стенах, как дань памяти ее блистательной карьере.

Правозащитник Джесси Джексон, которого аудитория приветствовала стоя, выступил с траурной речью, которая привела прихожан в восторг, и вознес молитвы за свою старую подругу, «Королеву соула».

Баптистская церковь «Новый Вефиль», расположенная в бедном, тихом районе Детройта, стала центром, куда стекались люди, пожелавшие почтить память Франклин, которая умерла в четверг от рака поджелудочной железы в возрасте 76 лет.

«В четверг утром земля утратила ее музыку. А небеса обрели ее, – сказал Джексон, обращаясь к конгрегации. – Прямо сейчас в госпел-хоре на небесах появился ведущий солист. Детройт потерял, но небеса приобрели».

Песня «Господи, возьми меня за руку» (Precious Lord, Take My Hand), одна из любимых госпел-песен Мартина Лютера Кинга, которую Франклин исполняла на его похоронах в 1968 году, зазвучала в церкви. Одетая в красное и черное женщина начала танцевать.

Заряженная энергетикой служба была наполнена музыкой в исполнении главного пастора Роберта Смита-младшего.

«Нам грустно, что Арета ушла, – сказал Смит. – Но мы рады, что она освободилась от оков времени».

В своем продолжительном выступлении уже ослабевший Джексон вспоминал о жизни Франклин в контексте движения за гражданские права – с ее рождения на Юге США, где действовала сегрегация, до пения на инаугурации Барака Обамы.

Баптистский проповедник и бывший кандидат в президенты от Демократической партии, Джексон напомнил собранию, что в год, когда Франклин родилась «в хижине на реке Миссисипи» в Теннесси, «линчевали 225 чернокожих».

Ее отец Кларес Лавон Франклин был влиятельным баптистским проповедником и правозащитником, который в июне 1963 года помогал Кингу организовать акцию «Путь к свободе» в центре Детройта, всего за два месяца до исторического марша Кинга на Вашингтон и его знаменитой речи «У меня есть мечта».

«Помню, однажды доктору Кингу грозило банкротство, и Арета отправилась в турне по 11 городам, и все заработанные деньги отдала Кингу», – сказал Джексон, который был близким помощником убитого активиста.

«Она была розой, которая высоко поднялась в саду сорняков», – сказал он.

«Великолепная дань королеве»

В этой церкви Франклин записала альбом «Один Господь, одна вера, одно крещение» (One Lord, One Faith, One Baptism). Здесь она пела много лет, здесь же подавала обеды верующим и бездомным в День благодарения и на Рождество.

Джексон рассказал церкви о своей последней встречей с Франклин в минувшую среду. По его словам, он вошел в комнату и позвал ее: «Ре, Ре, Ре».

«Она открыла глаза, сжала мои руки, и мы начали молиться», – сказал он.

Его речь заставила аудиторию подняться на ноги. Элегантно одетые женщины поднимали руки к небу и раскачивались в такт музыке. Кто-то смахивал слезы, а тем временем Джексон подводил их к молитвам и песням.

После службы верующие выходили из церкви, воодушевленные прославлением жизни и наследия своего музыкального кумира.

«Это было прекрасно, и было обращено ко всем нам» – сказала Дениз Редмон, 57-летняя водитель автобуса из Индианы, которая привезла в Детройт автобусную экскурсию.

«Мне кажется, это было просто отлично. Великолепная дань памяти королеве», – согласилась 60-летняя Эстер Берден, приехавшая в составе той же самой двухдневной экскурсии, посвященной музыке Ареты Франклин.

«Я помню, как слушала Арету, когда мне было восемь лет, и танцевала под ее музыку, – рассказала она. – Нам не о чем печалиться, потому что она дала нам так много. Она дала нам светскую музыку, она дала нам госпел, она дала нам оперу. Не так-то много найдется людей, которые могут выступать на таких разных площадках».

«Борец за свободу»

После выступления пастора Ральфа Годби, бывшего шефа полиции, собрание разразилось аплодисментами в честь Франклин.

Он вспомнил, как она однажды позвонила ему, чтобы пожаловаться на родственника, с которым плохо обошлись в полиции, заявив, что никто, вне зависимости от своего происхождения, не заслуживает, чтобы с ним так обращались.

«Когда тебе звонит королева, в этом есть что-то особенное», – сказал он, назвав Франклин «борцом за свободу, требующим справедливости для всех – от задних рядов до передней скамьи».

Он сказал, что возрождение Детройта, центра американской автомобильной промышленности, после многих лет экономической депрессии и высокой преступности произошло в том числе «благодаря духу королевы соула».

У стен церкви из светлого кирпича появился мемориал из надутых гелием шаров, букетов цветов, плюшевых мишек и записок.

«Арета всегда будет моей королевой. Ничего, кроме уважения!!» – гласил один самодельный плакат, украшенный черно-белыми газетными фотографиями певицы.

«Ты всегда будешь в моем сердце, – было написано на другом. – Твой голос всегда будет звучать в моем сердце и в моей душе. Я слышу его всегда, он успокаивает меня».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG