Линки доступности

В Чикаго арестовали гражданина КНР, который работал на китайские спецслужбы


Он пытался завербовать научных сотрудников, работающих на американскую армию

В Чикаго арестовали гражданина КНР Цзи Чаоцюня, которого обвиняют в работе на высокопоставленного сотрудника китайской разведки. По версии следствия, арестованный помогал спецслужбам КНР вербовать инженеров и ученых, включая специалистов, которые работали по контрактам с Вооруженными силами США. Reuters пишет об этом 25 сентября, ссылаясь на сообщение Минюста.

В федеральном суде Чикаго Чаоцюню предъявили обвинения в том, что он работал агентом китайского правительства.

27-летний Цзи Чаоцюнь переехал в США в 2013 году. Он поступил на инженерный факультет Иллинойского технологического института в Чикаго и получил диплом магистра в 2015 году. В 2016 году Чаоцюнь записался в резерв личного состава американской армии.

В распоряжении ФБР оказались тексты СМС-сообщений, посланных в ноябре 2013 года. Один из агентов службы госбезопасности КНР представил Чаоцюня сотруднику разведки министерства госбезопасности провинции Цзянсу. Они несколько раз встречались в Китае. Сначала разведчик представился студенту университетским преподавателем.

Однако в ФБР уверены, что через некоторое время Чаоцюнь понял, что его собеседник является сотрудником государственной разведслужбы. В 2015 году он выслал своему куратору файлы с информацией о восьми людях, которые жили в США. Все они были натурализованными американскими гражданами, которые приехали в Америку из Китая и Тайваня.

По данным Минюста, все эти люди работают (или раньше работали) в научном и технологическом секторах, причем семеро из восьми работали по контракту с вооруженными силами США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG