Линки доступности

Правоохранители Беларуси жестоко избили наблюдателя из России


Адвокат россиянина Артема Важенкова сообщил «Голосу Америки», что его подзащитный – это «один большой синяк»

В Беларуси арестован и жестоко избит координатор «Открытой России» (ОР) Артем Важенков. Его адвокат Антон Гашинский сообщил «Голосу Америки», что на протяжении двух суток россиянина избивали, отказывали в доступе к пище, воде и туалету. Кадры задержания Важенкова, лежащего лицом к земле, продемонстрировали государственные СМИ Беларуси. В ОР объявили, что Важенков поехал в Беларусь наблюдать за выборами президента.

Сейчас россиянину грозит до 15 лет лишения свободы. По словам его адвоката Антона Гашинского, Важенков является подозреваемым по уголовному делу о массовых беспорядках.

«Он очень сильно избит, - рассказал «Голосу Америки» Гашинский, посетивший Важенкова в изоляторе города Минска. - Я такого давно не видел. Он крайне запуган. Он несколько дней не ел и не пил. Полуторалитровую бутылку воду, которую я принес, он выпил за минуту».

Артем Важенков
Артем Важенков

По словам защитника, россиянин находится в крайне подавленном положении, у него порвана одежда, вплоть до нижнего белья: «Он разделся, чтобы показать мне, что его тело – это один большой синяк. В душ сходить возможности за все время не было, он даже заплакал, когда меня увидел».

Глава «Открытой России» Анастасия Буракова сообщила «Интерфаксу», что Артем Важенков поехал в Беларусь наблюдать за выборами. Последние записи на странице Важенкова в Facebook датированы 9 августа – это фото избирательного участка, а также сообщение о том, что «связь в Беларуси все хуже».

По словам адвоката, Важенков был задержан около двух часов ночи: «Всю ночь он простоял на коленях во дворе центра изоляции правонарушений, упершись головой в забор. Потом их определили в камеру на 6 коек, где было 40 человек. Они спали, кто стоя, кто сидя, кто-то спал на металлических кроватях. При этом матрасы не выдавались, в туалет их не выводили на протяжении двух суток. В связи с этим воду пили только из-под крана, мелкими глотками, чтобы не хотелось в туалет».

Время от времени арестованных выводили, якобы на прогулку, но на самом деле в маленькое помещение, где ставили на колени и избивали. «Это тоже продолжалось на протяжении двух суток», говорит адвокат. Он подчеркнул, что в этой страшной ситуации оказались все, кто был задержан на протестах в Беларуси и был доставлен в Центры изоляции правонарушений (ЦИП) и Изоляторы временного содержания (ИВС).

«Активисты, которые находились за стенами ИВС и ЦИПа, они все эти страшные крики и стоны избитых записали на аудио. Когда я был внутри, там столько людей, вы себе не представляете. Все забито, задержанные люди стоят вдоль стен, на внутренних площадках, везде», - говорит Гашинский.

Ранее кадры задержания Важенкова опубликовало государственное агентство БелТа. Россиянин лежал на земле среди сильно избитых молодых людей. Кадры были подписаны как «задержание провокаторов».

По словам соратников Важенкова из движения наблюдателей, Важенков отказался от дачи показаний и не признал обвинений.

Напомним, что протесты в Беларуси продолжаются с 9 августа. Демонстранты считают, что результаты выборов были сфальсифицированы в пользу действующего президента Александра Лукашенко, находящегося у власти уже 26 лет. Тысячи человек были задержаны. Лукашенко называет протестующих преступниками и безработными.

Во время визита в Прагу госсекретарь США Майк Помпео осудил действия белорусских властей во время предвыборной кампании и после голосования, а также применение насилия со стороны правоохранительных органов по отношению к участникам мирных акций протеста.

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG