Линки доступности

В городе Фэрбанкс на Аляске стартовал форум Арктического совета полярных держав

В городе Фэрбэнкс на Аляске сегодня стартовало очередное заседание Арктического совета. Международный форум, созданный в 1996 году, объединяет Европейский парламент и восемь государств мира, имеющих значительные территории на севере планеты.

«Арктический совет служит форумом, где арктические страны и народы сотрудничают в области защиты окружающей среды Арктики, а также содействуют развитию экономического потенциала ответственными и устойчивыми методами», – так формулируются задачи совета на вебсайте Госдепартамента США.

Политически Арктика пока остается едва ли не самым стабильным регионом Земли. А вот состояние экологии арктических просторов является поводом для серьезной тревоги мирового сообщества.

В эти дни Фэрбэнкс принимает министров иностранных дел и других высокопоставленных дипломатов США, Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и России.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл на Аляску вместе с обоими сенаторами от этого штата – Мурковски и Салливэном. Российскую сторону в Фейрбэнксе представляют министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и посол России в США – Сергей Кисляк. Страны Запада, и особенно НАТО, тревожит тот факт, что Россия наращивает в Заполярье военный потенциал.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

«Очевидно, что Москва начала заявлять очень дорогостоящие территориальные претензии в Арктике, – констатирует директор Центра изучения Евразии Атлантического совета (США) Джон Хербст. – И ее действия в военной сфере должны поддержать словесные претензии и заявления. Арктические государства должны понять, что у всех участников этого сообщества есть равные права и обязанности, и никто не может присваивать себе права на владение Арктикой».

Одна из наболевших проблем – продолжающееся активное сокращение ледяного покрова на Северном полюсе. Согласно последним научным данным, представленным на форуме, температура атмосферы на заполярных территориях растет темпами, которые в два раза выше среднего потепления климата на планете.

В результате медленно, но верно исчезают не только льды Северного ледовитого океана, но и вечная мерзлота.По мнению ученых, это может привести к тому, что арктические льды исчезнут уже к 2040 году.

Решать проблему надо немедленно. Однако единого мнения нет не только у стран Арктического совета, но и у ученых.

«Говоря о глобальном потеплении, мы должны понимать, что кому-то от этого плохо, но кому-то и хорошо, – отмечает Марк Серецце из Национального центра сбора данных по снегу и льду (США). – Конечно, есть негативные моменты, но есть и позитивные. Например, северный торговый путь в России действует более активно. Потенциально это означает более хорошее снабжение для жителей Севера. Кроме того, сезон сельскохозяйственной деятельности сейчас увеличился на три недели. Увеличение урожая местных культур – тоже положительный фактор. Поэтому нельзя забывать, что изменение климата не означает, что все становится только плохо».

Нет единого мнения и по вопросу о развитии Арктики и среди ее коренных жителей. Кто-то из них частично отказывается от благ цивилизации и делает все, чтобы сохранить традиционный стиль жизни. Другие – уже зависят экономически от промышленных концернов, добывающих за Полярным кругом полезные ископаемые.

Развитие месторождений нефти и газа на Аляске может быть расширено теперь, когда президент Трамп подписал указ, разрешающий бурение скважин в регионе. Это сильно тревожит активистов-экологов.

«Арктические воды – очень холодные, – подчеркивает эколог из Стимсоновского центра Сэлли Йозелл. – Мы совершенно не подготовлены к экологическим катастрофам, вызванным добычей нефти и газа в регионе. Достаточно вспомнить, что произошло с танкером “Эксон–Вальдес” много лет назад: нефть оставалась в акватории северных морей два десятилетия».

Многих в мире беспокоит дальнейшая позиция США по вопросам климата. До сих пор неясно, будет ли администрация Трампа поддерживать Парижское соглашение.

Более того, если арктические пространства будут и дальше освобождаться ото льда, активность человечества на крайнем Севере только увеличится.

А значит вырастут масштабы не только промышленных разработок, но и навигации, торговли, туризма и так далее. Все это, заявляют экологи, приносит прибыль компаниям, но грозит загрязнением экологии Заполярья, сокращением сферы существования коренных народов Севера и вырождением местной флоры и фауны.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG