Линки доступности

Саммит ЛАГ призван смягчить разногласия между арабскими странами


Государства Ближнего Востока пытаются выработать единую позицию по ключевым вопросам

По словам организаторов саммита, он пришелся на сложный для региона период, когда сотрудничество между странами-членами ЛАГ приобретает особую важность.

Одним из самых острых вопросов остается гражданская война в Сирии, унесшая, по некоторым оценкам, уже около 150 000 жизней и продолжающая провоцировать вспышки насилия в соседних странах.
Однако, как считает профессор Университета Райса Кристиан Коутс Ульрихсен, по прошествии трех лет войны и бесплодных попыток восстановить мир представляется маловероятным, что ЛАГ сможет побудить стороны заключить перемирие.

«Казалось, – отмечает Ульрихсен, – что, как и в случае с Ливией, логично обратиться к Лиге арабских государств, но, учитывая, насколько сами арабские страны расходятся во мнениях относительно того, кого поддерживать и в какой мере, выработать единую позицию по Сирии ЛАГ будет намного труднее».

Кувейт принимает ежегодный саммит ЛАГ впервые с тех пор, как вступил в эту организацию в 1961 году. На посту председателя страна хочет посвятить основное внимание именно урегулированию региональных конфликтов.

В этом году саммит проходит под лозунгом «Солидарность ради лучшего будущего». Перед началом переговоров министр иностранных дел Кувейта Шейх Сабах аль-Халед аль-Сабах отметил, что во многие областях солидарность уже укрепляется.

Как отмечает директор по исследовательской работе дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива Теодор Карасик, в утверждении министра содержится явное преувеличение.

«Лозунг, под которым проходит конференция в этом году, является полной противоположностью тому, что на самом деле происходит в регионе, – подчеркнул Карасик, – и я сильно сомневаюсь, что по итогам саммита ЛАГ удастся заявить о единстве в своих рядах, учитывая многочисленные разногласия между ними».

Новые разногласия между странами региона проявились в этом месяце, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн отозвали послов из Катара, обвинив эту страну, поддерживающую «Братьев-мусульман», в создании угрозы для региональной безопасности.

«Любопытно, – отметил Теодор Карасик, – … Выйдет ли вопрос о Катаре и о споре между Дохой, Эр-Риядом, Каиром и Эмиратами на первый план в ходе встречи ЛАГ. Это бы позволило понять, насколько этот конфликт отразился на Совете по сотрудничеству стран Персидского залива и других странах Ближнего Востока и Северной Африки».

Многие аналитики, в том числе Карасик, считают, что разногласия между странами Персидского залива могут сказаться на потенциале ЛАГ – и в частности, на финансовых потоках, поддерживающих эту организацию.
Лига арабских государств была основана в 1945 году с целью укрепления отношений между арабскими странами и продвижения их интересов. В нынешнем саммите участвуют главы тринадцати государств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG