Линки доступности

Apple опубликовала данные о запросах государств об удалении приложений из App Store


Россия оказалась на пятом месте по количеству таких запросов. На первом месте - Китай, попросивший удалить 626 приложений

Власти КНР во втором полугодии 2018 года направили в адрес компании Apple 56 запросов об удалении 626 приложений из онлайн-магазина App Store. Об этом говорится во впервые опубликованном отчете Apple о запросах, которые поступили в адрес компании от государств, частных и юридических лиц.

Большинство приложений, которые потребовал удалить Пекин, нарушали законодательство страны в области нелегальных азартных игр или распространения порнографии. Apple удовлетворила большую часть запросов, удалив из App Store 517 приложений.

Россия оказалась на пятом месте по количеству таких запросов. В общей сложности с июля по декабрь 2018 года российские власти попросили удалить из App Store 11 приложений – в основном из-за нарушений в сфере нелегальных азартных игр. Компания удалила 10 приложений.

В топ-5 стран, помимо КНР и России, также вошли Норвегия (37 приложений, 100% из них были удалены), Вьетнам (29 приложений, были удалены только 9) и Саудовская Аравия, власти которой попросили Apple удалить 25 приложений (были удалены все 25).

Apple также опубликовала данные о запросах, поступивших от государственных органов с просьбой передать информацию об учетных записях пользователей. Государственные правоохранительные органы обычно запрашивали у компании как базовую информацию клиентов (имя и адрес), так и более конфиденциальные данные – содержание облачных хранилищ данных iCloud, фотографии, письма из электронной почты, резервные копии iOS, списки контактов и календари пользователей.

На первом месте по количеству таких запросов оказались США. Власти страны направили 2669 запросов о предоставлении данных 9924 учетных записей, Apple в той или иной степени удовлетворила 88% этих запросов. На втором месте – КНР (42 запроса с просьбой предоставить информацию о 7154 учетных записях; удовлетворено 98% запросов), на третьем месте – власти Бразилии (294 запроса на 2529 учетных записей; Apple удовлетворила 85% запросов).

Российские власти во втором полугодии прошлого года направили 13 запросов в отношении 21 учетной записи. Компания смогла удовлетворить только 38% запросов Москвы.

  • 16x9 Image

    Артем Гуревич

    В журналистике – с 2001 года. С 2005 по 2009 годы отвечал за связи с общественностью компании Nokia на российском Дальнем Востоке. Работал в Сингапуре, Таиланде, Бразилии и Аргентине, занимался развитием корпоративных изданий для компаний Coca-Cola и Kaspersky Lab. В 2017 году участвовал в перезапуске RTVI, работал редактором интернет-новостей в нью-йоркском офисе телеканала. На «Голосе Америки» – с 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG