Линки доступности

Апелляционный суд отклонил иск против Трампа по делу о вашингтонской гостинице


Гостиница Trump International Hotel в Вашингтоне

Генеральные прокуроры Мэриленда и округа Колумбия обвинили президента в нарушении антикоррупционных положений Конституции

Дональд Трамп одержал победу над оппонентами из Демократической партии, которые подали против президента судебный иск, обвинив его в нарушении антикоррупционных положений Конституции США в связи с открытием гостиницы Trump International Hotel в Вашингтоне.

Четвертый окружной апелляционный суд в Ричмонде, штат Вирджиния, вынес целый ряд постановлений, предписав суду нижестоящей инстанции отклонить иск, который был подан против президента в июне 2017 года генпрокурорами-демократами штата Мэриленд и округа Колумбия. В решении апелляционного суда говорится, что у генпрокуроров не было юридического основания для возбуждения дела против президента.

Это решение отменяет действие десятков повесток, которые были ранее выписаны в адрес компаний Трампа и федеральных ведомств с требованием предоставить прокурорам документы о деятельности вашингтонской гостиницы Дональда Трампа.

«Сегодняшние решения Четвертого окружного апелляционного суда – это безоговорочная победа. Эта последняя попытка затравить президента была отклонена раз и навсегда, без права предъявления иска по тому же основанию», – заявил юрист президента Джей Секалоу.

«Только что стало известно, что я выиграл... в “охоте на ведьм”, которую спровоцировали теневые элиты и демократы», – говорится в сегодняшнем твите Трампа. Президент назвал иск «смешным».

Впрочем, истцы с решением суда не согласились. «Идея, согласно которой округ Колумбия и Мэриленд не пострадали от того, что президент нарушил Конституцию, ошибочна. Мы будем продолжать пользоваться правовыми возможностями для того, чтобы привлечь его [Трампа] к ответственности», – говорится в совместном заявлении генпрокуроров Мэриленда и округа Колумбия.

Трамп открыл гостиницу Trump International Hotel, расположенную в нескольких кварталах от Белого дома, незадолго до победы на выборах в ноябре 2016 года. После победы Трампа на выборах 2016 года гостиница стала излюбленным местом для остановки высокопоставленных иностранных чиновников, посещающих Вашингтон.

Истцы утверждают, что Трамп нарушил Конституцию, оставшиись собственником гостиницы после избрания президентом. Таким образом, по мнению прокуроров, глава государства косвенно получает вознаграждение от представителей иностранных правительств, которые останавливаются в принадлежащей ему гостинице и платят деньги за проживание владельцу бизнеса. Окружной суд в Мэриленде в прошлом году принял иск к рассмотрению. Трамп оспорил это решение в апелляционном суде.

Точно такой же иск был подан против президента группой в составе более 200 демократов-законодателей. Судья в Вашингтоне вынес предварительное постановление не в пользу Трампа. В минувший понедельник юристы президента попросили апелляционный суд отклонить и этот иск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG