Линки доступности

Спецпрокурор Мюллер может направить повестку президенту Трампу


Джон Дауд

О рассмотрении этой идеи рассказал бывший адвокат президента Джон Дауд

Спецпрокурор Роберт Мюллер в марте допустил возможность направить президенту США Дональду Трампу повестку в большое жюри присяжных, сообщил бывший адвокат Трампа, Джон Дауд, подтвердив, что следователи рассматривают необычную идею вынудить действующего президента дать показания под присягой.

Как рассказал Дауд во вторник агентству Associated Press, команда Мюллера подняла этот вопрос в ходе встречи с юристами Трампа, когда они обсуждали условия возможной беседы с президентом.

Пока неясно, в каком контексте был затронут вопрос о повестке и насколько серьезно настроена команда Мюллера, который расследует не только российское вмешательство в выборы и возможный сговор между Москвой и приближенными Трампа, но и возможное воспрепятствование правосудию со стороны президента.

Трамп в среду в очередной раз подверг критике расследование, написав в «Твиттере»: «Сговора не было (это фабрикация), и воспрепятствования правосудию не было (это ловушка)».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, некоторые из юристов Трампа советовали ему не отвечать на вопросы Мюллера, опасаясь, что президент, склонный допускать преувеличения или даже искажать факты, может попасть в ловушку.

Спецпрокурор Роберт Мюллер
Спецпрокурор Роберт Мюллер

По данным американских СМИ, два месяца назад в ходе напряженной встречи с Мюллером адвокаты президента подчеркнули, что он не обязан отвечать на вопросы спецпрокурора, а тот ответил, что может направить Трампу повестку.

Даже если команда Мюллера все же решит направить Трампу повестку в рамках расследования, он может обжаловать ее в суде или отказаться отвечать на вопросы, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, которое гарантировано Пятой поправкой.

Дауд рассказал об идее направить президенту повестку спустя больше месяца после ухода из юридической команды Трампа. Его слова проливают свет на природу взаимодействия юристов Трампа с командой спецпрокурора, чей авторитет Трамп неоднократно пытался подорвать, выступая с публичной критикой в его адрес.

Во вторник Трамп назвал «позорной» утечку в СМИ вопросов, которые хочет задать ему спецпрокурор Мюллер. Как сообщил близкий к делу анонимный источник, вопросы составили сами юристы Трампа, основываясь на беседах с командой Мюллера о темах, которые спецпрокурор хотел бы обсудить с президентом. Таким образом, они отражают скорее ожидания юристов, чем конкретные запросы спецпрокурора.

Вопросы касаются таких тем, как увольнение директора ФБР Джеймса Коми и контакты между предвыборным штабом Трампа и Москвой. Хотя команда Мюллера заверила адвокатов Трампа, что он не является объектом расследования, одна из задач расследования – установить, являлись ли действия президента воспрепятствованием правосудию, и ему хотят задать вопросы о нескольких эпизодах, происходивших за время его работы. Официальное решение по поводу беседы пока не принято.

Трамп в одном из твитов подчеркнул, что «никаких вопросов о сговоре» в списке нет, а также в очередной раз назвал расследование Мюллера «охотой на ведьм».

В другом твите Трамп написал: «Кажется, было бы сложно воспрепятствовать правосудию в связи с преступлением, которого не было».

В среду Трамп в одном из твитов сослался на слова своего сторонника, бывшего федерального прокурора Джозефа Дидженовы, который напомнил, что президент обладает неограниченными полномочиями уволить любого чиновника: «Эти вопросы представляют собой вторжение в полномочия президента в соответствии со Статьей 2 Конституции, которая позволяет ему уволить любого представителя исполнительной власти».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG