Линки доступности

Трамп осудил усилия Керри в поддержку ядерного соглашения с Ираном


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

На прошлой неделе стало известно, что экс-госсекретарь в частном порядке обсуждал соглашение с иностранными официальными лицами

Президент США Дональд Трамп в понедельник подверг критике экс-госсекретаря Джона Керри после появления сообщений о том, что последний ведет закулисную работу в поддержку ядерного соглашения с Ираном.

Джон Керри
Джон Керри

Трамп написал в «Твиттере»: «США не нужна, вероятно, нелегальная теневая демократия Джона Керри по плохо составленному соглашению с Ираном. Он сам и создал этот беспорядок!»

В пятницу газета Boston Globe сообщила, что Керри, возглавлявший американскую делегацию на переговорах между Ираном и мировыми державами, в частном порядке встречался с иностранными официальными лицами, чтобы выработать стратегию, которая убедит США остаться в соглашении. Трамп отзывается о соглашении крайне негативно и угрожает выйти из него 12 мая.

Керри, также активно участвовавший в переговорах по парижскому климатическому соглашению, продвигал обе договоренности с тех пор, как покинул пост.

Керри встречался с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. По меньше мере, одна из их встреч прошла в рамках общественного мероприятия в Осло в июне 2017 года, где они заседали в одном комиссии вместе с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, отмечая достоинства ядерного соглашения.

Керри, будучи убежденным сторонником борьбы за охрану окружающей среды, во время пребывания на посту госсекретаря нередко критиковал людей, скептически относящихся к проблеме глобального потепления, и выступал за защиту мирового океана, а после ухода с поста продолжил эту деятельность уже в качестве частного лица.

На прошлой неделе на мероприятии в Далласе Трамп высмеял Керри в связи с велосипедной аварией, в которую тот попал три года назад.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG