Линки доступности

Источник: конгрессмен-демократ Джефф Ван Дрю перейдет в Республиканскую партию


Джефф Ван Дрю (архивное фото)

Законодатель также подтвердил, что будет голосовать против импичмента Трампа

Конгрессмен-новичок из Нью-Джерси, который планировал разойтись со своей партией и проголосовать против импичмента президента Дональда Трампа, перейдет в Республиканскую партию, сообщил в субботу представитель республиканцев.

Лидеры республиканцев в Палате представителей были уведомлены о решении конгрессмена Джеффа Ван Дрю, сообщил представитель партии, знакомый с ситуацией.

Законодатель обсуждал вопрос о смене партии на встрече с Трампом в Белом доме в пятницу, сообщил представитель администрации в субботу.

Президент США Дональд Трамп (архивное фото)
Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

Решение Ван Дрю является ярким свидетельством давления, с которым сталкиваются умеренные демократы из округов, жители которых склонны к поддержке Трампа, на фоне приближения голосования по импичменту. В прошлом году Ван Дрю победил в своем округе с отрывом в 8 процентных пунктов, но в 2016 году Трамп победил там с отрывом в 5 процентных пунктов. В связи с этим Ван Дрю считался одним из самых уязвимых демократов в Палате представителей на выборах в Конгресс в следующем году.

В Палате представителей работает 31 демократ из округов, где победил Трамп. Многие из них волнуются по поводу политических последствий, с которыми они могут столкнуться, если проголосуют за импичмент Трампа. Предвыборный штаб республиканцев по выборам в Палату представителей уже выпустил рекламу, нацеленную против многих из них. Тем не менее, как ожидается, большинство из них поддержит импичмент Трампа.

Высокопоставленный сотрудник аппарата Демократической партии заявил, что Дрю не уведомлял лидеров демократов о своем решении. Все источники выступали на условиях анонимности в связи с конфиденциальным характером дискуссий.

Сотрудник аппарата Демократической партии сообщил, что опрос, проведенный ранее в этом месяце избирательным штабом Ван Дрю, показал, что более двух третей демократов в округе предпочли бы другого кандидата, чем Ван Дрю, на демократических праймериз и всеобщих выборах.

На прошлой неделе появились слухи, что Ван Дрю может сменить партию, хотя он неоднократно отрицал это в беседе с журналистами. Тем не менее, он подтвердил, что будет голосовать против импичмента.

«Это не значит, что я согласен со всем, что президент мог сказать или сделать. Это значит, что я не считаю, что эти нарушения являются основанием для импичмента», – сказал он в интервью в четверг.

Ван Дрю и его пресс-секретарь не ответили на звонки и текстовые сообщения в субботу.

В ночь на воскресенье Трамп опубликовал поздравительный твит: «Спасибо за Вашу честность, Джефф. Все демократы знают, что вы правы, но у них не хватает духу сказать об этом!»

Но даже с учетом перехода Ван Дрю в Республиканскую партию, нет сомнений в том, что подконтрольная демократам Палата представителей проголосует за импичмент Трампа.

У демократов сохранится большинство в 232 места в 435-местной палате. Пока только Ван Дрю и конгрессмен Коллин Петерсон из Миннесоты стали единственными демократами, которые, как ожидается, проголосуют против импичмента. Возможно, к ним, присоединится небольшая группа однопартийцев. Республиканские конгрессмены, судя по всему, готовы выступить против импичмента единогласно.

Ван Дрю долгое время был сенатором штата. Его округ по выборам в Конгресс контролировался республиканцами около 20 лет до того, как он был избран.

Ожидается, что Палата представителей утвердит две статьи обвинения против Трампа в ближайшую неделю. Судя по всему, их поддержат почти все демократы, а республиканцы проголосуют против.

С большой долей вероятности, контролируемый республиканцами Сенат оправдает Трампа после разбирательства в январе.

Ван Дрю заявлял, что процедура, скорее всего, лишь усилит раскол в стране, и что было бы лучше, если судьбу Трампа решили избиратели на выборах в следующем году.

В первой статье импичмента Трамп обвиняется в злоупотреблении полномочиями, которое выразилось в его просьбе к Украине расследовать деятельность его соперника на выборах 2020 года Джо Байдена.

Во второй статье он обвиняется в воспрепятствовании работе Конгресса, что выразилось в блокировании усилий Палаты представителей по расследованию его действий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG