Линки доступности

Джулиани: Трамп может воспользоваться правом не свидетельствовать против себя


Руди Джулиани (архивное фото)

Новый адвокат президента заявил, что будет рекомендовать Трампу отказаться отвечать на вопросы спецпрокурора Мюллера

Новый адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани заявил в воскресенье, что президенту не обязательно подчиняться повестке в рамках «российского расследования», посвященного вмешательству России в выборы 2016 года, и что президент может воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя.

«Мы не должны исполнять повестку», – заявил Джулиани, выступая по телеканалу ABC.

Напомним, что право не свидетельствовать против себя гарантировано Пятой поправкой к Конституции США. Им, по словам Джулиани, может воспользоваться президент, отказавшись отвечать на вопросы спецпрокурора.

«Как я вообще могу быть уверенным в этом?» – заявил экс-мэр Нью-Йорка и бывший федеральный прокурор, выступая в воскресной программе «На этой неделе».

Трамп часто говорил о своей готовности ответить на вопросы юристов из команды спецпрокурора Роберта Мюллера, если к нему «отнесутся честно», как он заявил в пятницу.

По словам Джулиани, несмотря на готовность Трампа встретиться со спецпрокурором Робертом Мюллером, он будет настаивать на том, чтобы Трамп, который склонен к преувеличениям и часто допускает ошибки в своих заявлениях, не делал этого.

«Позволяя ему дать показания, я могу случайно подвести его под обвинения в даче ложных показаний под присягой – это как вышло у Марты Стюарт», – сказал Джулиани.

Известный консультант по стилю и домоводству Марта Стюарт в 2004 году была признана виновной в даче ложных показаний следователям и воспрепятствовании правосудию в деле о торговых операциях с использованием инсайдерской информации.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, по словам Джулиани, с Мюллером можно заключить соглашение о даче показаний Трампом, но только если Трамп получит вопросы заранее, а его ответы не будут считаться показаниями под присягой. В большинстве своем американские прокуроры едва ли согласились бы на такие условия.

Мюллер предположил, что он может направить Трампу повестку для дачи показаний перед большим жюри присяжных, если не будет достигнуто добровольное соглашение о его показаниях.

Джулиани считает, что Трамп не обязательно должен подчиниться повестке Мюллера, но не исключает возможности, что президент согласится ответить на вопросы спецпрокурора.

«Он – президент Соединенных Штатов, – сказал Джулиани. – Мы можем требовать тех же привилегий, которые есть у других президентов.

Говоря о расследовании, руководимом Мюллером, Джулиани сказал: «У них нет дела о сговоре и нет дела о воспрепятствовании правосудию».

Ведущий телеканала АВС Джордж Стефанопулос подробно расспрашивал Джулиани о 130 тысячах долларов, которые Трамп возместил другому своему адвокату Майклу Коэну. Коэн утверждал, что выплатил эту сумму актрисе фильмов для взрослых Сторми Дэниелс незадолго до выборов, чтобы она хранила молчание по поводу своих заявлений о том, что в 2006 году она провела ночь с Трампом в отеле в Неваде. Трамп утверждал, что никакой любовной связи между ними не было.

По словам Джулиани, хотя выбор времени для выплаты денег за молчание 39-летней Дэниелс, возможно, был связан с выборами, но сама выплата была, главным образом, связана с тем, что заявления актрисы о ее связи с Трампом «ставили в неловкое положение его и его жену» Меланию Трамп, ставшую первой леди.

Джулиани отверг заявления некоторых критиков Трампа, что выплата денег являлась незаконным пожертвованием на предвыборную кампанию, поскольку была сделана за несколько недель до выборов 8 ноября, но по своему размеру была значительно больше 2700 долларов – суммы, которую такие люди, как Коуэн могут пожертвовать кандидатам.

«Это не было предвыборным пожертвованием», – заявил Джулиани, добавив, что«в конце концов, эти деньги были полностью возмещены из личных средств».

Позднее в той же передаче на канале АВС выступил адвокат Дэниелс Майкл Авенатти, который сказал: «Нет никаких сомнений, что это было полностью связано с выборами».

В апреле Трамп заявил журналистам, что он ничего не знал о выплате, однако в статье New York Times, опубликованной в пятницу, говорится, что это не так.

Джулиани сказал: «Я не знаю, когда президент узнал об этом. Возможно, это было недавно. Возможно, это было довольно давно».

По словам Джулиани, в любом случае для такого миллиардера, как Трамп, сумма в 130 тысяч долларов – «это не такие уж большие деньги», и что Коуэн сделал выплату без предварительных консультаций с Трампом.

«Я бы не стал беспокоить его за две недели до выборов», – сказал Джулиани. По его словам, у Коэна был фонд «для улаживания таких ситуаций, как эта, если это было необходимо».

Джулиани сказал, что не знает других связанных с Трампом женщин, которым Коэн платил бы за молчание об их отношениях с будущим президентом.

Однако бывшая модель журнала Playboy Карен Макдугал заявила, что ей выплатили 150 тысяч долларов через родительскую компанию одной из газет-таблоидов, с тем чтобы она не рассказывала о якобы продолжавшихся 10 месяцев любовных отношениях с Трампом, которые, по ее словам, у нее были и которые якобы начались на том же самом турнире по гольфу среди знаменитостей, где, по словам Дэниелс, она встретилась с Трампом. Президент также отрицает заявления Макдугал.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG