Линки доступности

Трамп объявил о достижении торгового соглашения с Мексикой


Президент США Дональд Трамп. Белый дом, Вашингтон. 27 августа 2018 г.

Президент подчеркнул, что новое соглашение положит конец НАФТА

США и Мексика достигли торгового соглашения на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА), оставив Канаду в положении третьего лишнего.

Как заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, документ будет называться «Торговым соглашением между США и Мексикой».

«Мы избавимся от названия НАФТА, у него плохие коннотации из-за того, что США много лет сильно страдали из-за НАФТА», – подчеркнул президент.

«Сегодня великий день для торговли и для нашей страны», – сказал Трамп журналистам.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, выступая по конференц-связи, выразил надежду, что Канада со временем также будет включена в соглашение.

Трамп заявил, что звонок был организован с целью «отпраздновать взаимопонимание», которого удалось достичь сторонам. «Это невероятная сделка для обеих сторон», – сказал он.

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, мексиканский лидер в свою очередь выразил надежду на «обновление и модернизацию» НАФТА, тогда как Трамп, судя по его риторике, считает заключенное 24 года назад соглашение похороненным.

«Мы проведем официальную пресс-конференцию в не столь отдаленном будущем», – сказал Трамп мексиканскому коллеге.

«Это нечто очень позитивное для США и Мексики», – ответил Пенья Ньето, добавив, что с нетерпением ждет возможности отметить достижение договоренности рюмкой текилы вместе с Трампом, и выразив ему благодарность за «политическую волю в этом деле».

По словам Трампа, Мексика согласилась немедленно начать закупать у США максимально возможное количество сельскохозяйственной продукции.

Пенья Ньето с 1 декабря уходит в отставку, уступая пост своему предшественнику, левому политику Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору. Таким образом, у мексиканских законодателей не так много времени, чтобы ратифицировать соглашение до смены администрации.

Как ожидается, Белый дом к концу недели также официально уведомит Конгресс о своем намерении подписать новое торговое соглашение в течение 90 дней.

«Соглашение, скорее всего, будет подписано в конце ноября», – заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, также присутствовавший в Овальном кабинете во время разговора двух лидеров.

Трамп еще со времен предвыборной кампании неоднократно называл НАФТА худшим торговым соглашением в истории и нередко прибегал к особенно жесткой риторике в отношении Мексики.

Президент, считающий, что соглашение стоило стране множества рабочих мест в промышленности, неоднократно угрожал выйти из НАФТА, вступившего в силу при администрации Клинтона в 1994 году.

Трамп также отверг ряд других международных соглашений, в том числе Транстихоокеанское торговое партнерство и Парижское климатическое соглашение, заявив, что предпочитает заключать соглашения с другими странами в двустороннем формате.

Трамп также заявил, что вскоре позвонит премьер-министру Канады Джастину Трюдо, дав понять, что США открыты к переговорам, если Канада готова вести их честно.

«Честно говоря, пошлины на машины – куда более простой путь», – добавил он.

Тем временем в Оттаве демонстрируют стойкость.Представитель канадского министра иностранных дел Адам Остин сказал, что Канада поддерживает постоянную связь с переговорщиками по НАФТА. «Мы подпишем новое соглашение НАФТА только в том случае, если оно будет благоприятно для Канады и для среднего класса», – подчеркнул он, добавив, что для заключения нового договора «нужна подпись Канады».

«Мы надеемся, что теперь Канада сможет присоединиться», – сказал Лайтхайзер журналистам.

В Белом доме подчеркивают, что целью заявления двух лидеров не является оказание давления на Канаду.

«Не включить Канаду в новое соглашение НАФТА было бы ошибкой, и сомнительно, что Торговое представительство США в соответствии с действующим законодательством имеет полномочия заявлять лишь двустороннее соглашение с Мексикой, – отмечает приглашенный исследователь Института Катона Айну Манак, эксперт по торговым конфликтам. – Что будет дальше, можно только гадать, но не исключено, что министр иностранных дел Канады Христя Фриланд вскоре снова приедет в Вашингтон, чтобы завершить обсуждение».

Объем торговли между тремя североамериканскими странами составляет около триллиона долларов в год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG