Линки доступности

Референдум в Македонии: около 90% проголосовавших – за изменение названия страны


На избирательном пункте в Скопье, Македония. 30 сентября 2018 г.

По официальным данным, явка на референдуме составила 34%

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в воскресенье призвал закрепить парламентским голосованием результаты референдума по вопросу о переименовании страны. Вместе с тем он признал, что явка на референдуме была ниже необходимых 50 процентов (по официальным данным, она составила 34 процента).

По словам оппозиции, низкая явка стала свидетельством того, что большинство македонцев – против изменения названия государства.

Вместе с тем, согласно предварительным результатам состоявшегося голосования, более 90 процентов принявших участия в рефендуме поддержали инициативу правительства – переименовать страну в Северную Македонию.

Положительный исход референдума определяет путь к членству страны в НАТО и Евросоюзе.

Сторонники бойкота референдума, собравшиеся у здания парламента в столице страны Скопье, скандировали «Македония».

Соглашение с Грецией, подписанное в июне, позволило бы положить конец спорам, которые уходят корнями в начало 1990-х, когда Македония провозгласила независимость от Югославии. Греция усматривает в названии соседней страны территориальные претензии на ее собственную провинцию с таким же названием и блокирует усилия Македонии по вступлению в НАТО.

Однако соглашение вызвало неприятие по обе стороны границы. Его противники обвиняют правительства своих стран в слишком больших уступках другой стороне.

Националисты, включая президента Македонии Георге Иванова, призвали бойкотировать голосование. Избирательная комиссия Македонии сообщила в пятницу, что референдум будет признан недействительным, если на избирательные участки придет менее 50 процентов избирателей.

«Референдум может привести к тому, что мы станем подчиненным государством, зависящим от другой страны, – заявил Иванов. – Мы станем государством только по названию, а не по сути».

Низкая явка затрудняет попытки премьер-министра Македонии Зорана Заева убедить законодателей поддержать изменения в Конституции, необходимые для реализации соглашения с Грецией. Для внесения поправок в Конституцию необходимо, чтобы их поддержали две трети законодателей.

В соответствии с Конституцией Македонии, явка на референдуме должна составлять не менее 50 процентов, чтобы его результаты носили обязательный характер. Однако правительство Заева утверждает, что референдум носит консультативный характер.

Это означает, что правительство может интерпретировать его результаты как отражение общественного мнения вне зависимости от явки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG