Линки доступности

Сирийские власти открыли гуманитарный коридор в провинции Хама


Правительственная армия продолжает наступление на занятые повстанцами районы

Сирийские власти в четверг открыли «гуманитарный коридор» для того, чтобы мирные жители оказавшейся в осаде повстанческой территории в провинции Хама могли перебраться оттуда в районы, контролируемые правительством, сообщили в сирийском МИДе.

Тем временем правительственные самолеты нанесли авиаудар неподалеку от турецкого военного поста на северо-западе Сирии, что привело к дальнейшему обострению напряженности в отношениях между двумя соседними странами. Турция поддерживает сирийскую оппозицию и повстанцев, сражающихся с силами президента Башара Асада.

Данных о погибших в результате авиаудара пока не поступало.

Как заявляют в министерстве, коридор открыт в населенном пункте Соран на южной границе контролируемого повстанцами участка, который со среды находится под осадой сирийских правительственных сил.

Повстанческие силы в Сирии за последние три недели потерпели серию поражений в ходенаступления правительственной армии на северо-западе страны, где находится последний оплот повстанцев в Сирии.

В среду правительственные силы полностью взяли под контроль город Хан-Шейхун в провинции Идлиб после того, как его покинула связанная с «Аль-Кайдой» группировка, и начали осаду занятых повстанцами населенных пунктов в соседней провинции Хама.

В осажденном регионе проживают десятки тысяч мирных жителей. Там также находятся боевики и турецкие военнослужащие, занявшие наблюдательную позицию в деревне Морек. С тех пор как в прошлом году была заключена договоренность с Россией, Турция заняла 12 таких постов в провинции Идлиб и ее окрестностях.

По данным турецкого государственного информагентства Anadolu, другой наблюдательный пункт к северу от Хан-Шейхуна в четверг подвергся массированному обстрелу со стороны сирийского правительства. О пострадавших в результате инцидента не сообщается.

Базирующийся в Великобритании Сирийский наблюдательный совет по правам человека сообщает, что сирийские военные самолеты обстреляли территорию в 300 метрах от турецкого военного поста.

За несколько дней до этого под авиаудар попал турецкий военный конвой, направлявшийся к другом наблюдательному посту, в результате чего погибли трое мирных жителей и еще 12 получили ранения.

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что Дамаск не прекратит борьбу с боевиками, пока вся территория Сирии не вернется под контроль правительства.

Выступая в ходе встречи со спецпредставителем Китая в Сирии Се Сяоянем, Муаллем пообещал, что бои будут продолжаться, «несмотря на вмешательство Турции, которая пытается помочь этим террористическим группировкам и предоставляет им неограниченную поддержку».

По данным оппозиции, в четверг сирийская авиация нанесла серию ударов по населенным пунктам к северу от Хан-Шейхуна, в том числе по городу Маарет аль-Нуман, который, как и Хан-Шейхун, расположен на трассе, соединяющей Дамаск с крупнейшим городом страны, Алеппо. Правительственные силы пытаются открыть эту трассу.

Оппозиционное движение гражданской обороны, известное как «Белые каски», сообщает об авиаударах по нескольким городам и деревням, в числе которых населенный пункт Баширия, где под обстрел попал жилой дом, в результате чего погиб мужчина и были ранены его жена, двое сыновей и дочь.

Стремительное продвижение сирийской армии на северо-западе страны сильно пошатнуло позиции боевиков в их последнем оплоте в провинции Идлиб, где проживают 3 миллиона человек. Большинство из них перебрались в провинцию, спасаясь от насилия в других районах страны.

Сирийские войска ведут наступление в Идлибе и соседних районах с 30 апреля, в результате чего более полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, а более 2000 человек погибли, в том числе сотни мирных жителей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG