Линки доступности

СМИ: Трамп в ближайшее время подпишет указ о создании Космического командования


Дональд Трамп

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности спутники

Президент США Дональд Трамп может уже во вторник подписать указ о создании Космического командования, которое будет курировать и продвигать операции американских вооруженных сил в космосе, сообщают источники в американском правительстве.

По словам источников, вице-президент Майк Пенс объявит об этом во вторник в Космическом центре Кеннеди, который расположен на мысе Канаверал во Флориде.

Указ Трампа непосредственно не связан с его целью создать «Космические войска» в качестве независимого вида вооруженных сил, однако считается шагом в этом направлении. Этот шаг запустит долгий и сложный процесс, в рамках которого Министерство обороны должно будет объединить различные космические структуры и ведомства в более скоординированную и независимую организацию.

Существующее Космическое командование в составе ВВС станет ключевым компонентом нового ведомства, обретя такой же статус, как Кибернетическое командование.

По словам источников, указ будет подписан к концу года – возможно, уже в нынешний вторник. Источники выступали на условиях анонимности, поскольку не имеют права публично обсуждать этот вопрос.

С 1985 по 2002 гг. в США уже существовало Космическое командование, которое было упразднено после терактов 11 сентября, чтобы создать Северное командование, сосредоточенное на защите территории страны.

Несмотря на упразднение Космического командования, его функции продолжали реализоваться. Их взяло на себя Стратегическое командование, а ВВС сохранили ведущую роль в космосе благодаря Космическому командованию в своем составе.

Вооруженные силы уже десятки лет пытаются провести реорганизацию и ускорить технологический прогресс в космической сфере. Некоторые критикуют ВВС за то, что они вкладывают недостаточно средств в эту отрасль, предпочитая тратить средства на военные самолеты.

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности спутники, которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения. В силу своей роли эти спутники становятся все более привлекательными мишенями: Китай и Россия пытаются найти способы вывести их из строя или даже уничтожить. Роль вооруженных сил в космосе особенно активно обсуждается, поскольку США все сильнее полагаются на орбитальные спутники, которые сложно защитить.

Ранее в этом году американская разведка сообщила, что Россия и Китай разрабатывают «неразрушительное и разрушительное» противоспутниковое оружие, которое может быть использовано в ходе будущей войны. Кроме того, нарастают опасения по поводу кибератак против спутниковых технологий, которые могут оставить американские войска без электронных средств связи и навигации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG