Линки доступности

Петербургский международный экономический форум и интересы российского бизнеса


По мнению опрошенных «Голосом Америки» экономических экспертов, участие в ПМЭФ – это способ показать власти свою лояльность

В среду 5 июня проходит так называемый «нулевой день» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Впервые «нулевой день» прошел в позапрошлом году, когда экономический форум переехал из павильонов Ленэкспо на Васильевском острове в новый конгресс-центр «Экспофорум». Накануне до официального открытия ПМЭФ его участники рассматривают проблемы малого бизнеса. В частности, в этот день проводится панельная дискуссия «Малый бизнес в городской экономике». Как написано в программе форума, участники дискуссии «обсудят, как наиболее эффективно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса в городах, а также возможности упрощения открытия типового бизнеса и тиражирования существующего успешного опыта в небольших городах через механизм франчайзинга».

Впрочем, далеко не все представители бизнес-сообщества воодушевлены таким анонсом. К примеру, вице-президент Союза предпринимателей Татьяна Подсухина, общаясь с петербургскими журналистами, заметила: «Такое впечатление, что для организаторов их малый бизнес – это для нас средний или даже ближе к крупному. Обсуждаются слишком глобальные для нас проблемы далеких от нас стран, как Маврикий, Словения… Это интересно в познавательном плане, но зачем тратить на это деньги и время? На месте организаторов я бы спрашивала предпринимателей на местах, а затем формировала повестку “нулевого дня”».

Скептично относится к ПМЭФ и президент санкт-петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров. Он считает: «Темы, которые обсуждаются на форуме, весьма далеки от реальной российской экономики и ее проблем. Я пытался на форуме в разные годы разговаривать с вице-премьером Шуваловым, с главой корпорации МСП Александром Браверманом, но они не замечают того, что нужно предпринимателям». По воспоминаниям Федорова, в первые годы существования Петербургского экономического форума (тогда еще не имевшего международного статуса) к бизнесу власть относилась с большим пониманием. А сейчас участники форума «говорят только то, что может понравиться руководству, это не так интересно».

Президент санкт-петербургской ассоциации промышленников и предпринимателей также отмечает, что стоимость участия в ПМЭФ для бизнесменов год от года неуклонно растет. И действительно, так называемый «стандартный» пакет стоит в этом году 350 тысяч рублей, и пакета «премиум» – 410 тысяч рублей, что сопоставимо с ценой легкового автомобиля эконом-класса в самой простой комплектации.

«Участие в форуме это предложение, от которого нельзя отказаться»

Впрочем, профессор санкт-петербургского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев не сомневается, что руководителей крупных российский компаний не отпугнет высокая цена за «входной билет» на ПМЭФ. «Это – демонстрация лояльности. Не заплатишь – не лоялен, а это плохо. Придет налоговый инспектор, придет санинспектор, еще какой-нибудь надзор. Поэтому – участие в этом форуме это предложение, от которого отечественным бизнесменам нельзя отказаться», - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Но пиар-служба форума стремится удивить не только ценами на участие в переговорной и культурной программах. В рекламно-информационных статьях, приуроченных к предстоящему открытию ПМЭФ-2019, отмечается, что с 2010 года в рамках Петербургского международного форума «было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму более $550 млрд». А затем, перейдя на российскую валюту, чтобы данные выглядели еще более впечатляющими, указывается, что в 2017 году сумма подписанных соглашений составила 1 триллион 817 миллиардов рублей, а в 2018 – 2,4 триллиона рублей.

Правда, сопоставляя все цифры можно заметить, что стоимость каждой заключенной сделки заметно снизилась в результате введения эконмических санкций после российской аннексии Крыма и вооруженной поддержки сепаратистов на Донбассе. Так, в 2013 году было заключено 102 соглашения на общую сумму 9 триллионов 600 миллиардов рублей, а указанные выше 2,4 триллиона в прошлом году были получены от 550 соглашений. Да и курс рубля за последние пять лет значительно снизился по отношению к твердым валютам.

Насколько уместно, в таком случае, называть МПЭФ «Русским Давосом», что упорно делают официальные российские СМИ? Андрей Заостровцев считает: «На 90% это – просто понты. Если сравнить представительность того и другого форума, то это все равно, что пытаться поставить рядом, например, мадридский “Реал” и команду лужского абразивного завода. Примерно, получается так».

«Люди приезжают сюда, чтобы провести “белые ночи” в Петербурге»

С подобной оценкой согласен и другой собеседник «Голоса Америки» - научный руководитель Центра исследования модернизаций при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Когда реально похвалиться нечем, то приходится придумывать всякие прозвища. Что такое “Русский Давос”? Если гости форума хотят узнать, что такое образцовая стагнация, из которой страна не может выйти уже почти 10 лет, то, конечно, нужно приезжать на “Русский Давос”. Вряд ли какой-то экономический форум в мире может так наглядно показать, как не надо развиваться», - язвительно замечает Травин. И уже серьезно добавляет, что настоящие экономические форумы должны проходить в тех странах, которые относятся либо к быстро растущим экономикам, либо уже на протяжении многих десятилетий показывают высокий уровень экономического развития.

«В этом смысле, Давос – это сердце Европы, это форум, который проходит в экономически развитой стране, и в то же время – в комфортабельных условиях в Альпах. Петербургский форум ничем подобным похвастаться не может. Хотя, конечно, есть люди, которые приезжают сюда, чтобы провести “белые ночи” в Петербурге», - считает эксперт.

Среди почетных иностранных гостей XXIII ПМЭФ упоминаются Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Молдовы Игорь Додон и председатель КНР Си Цзиньпин. Этот набор VIPов Дмитрий Травин прокомментировал так: «Думаю, что такой форум, как петербургский, берет тех зарубежных деятелей, какие есть, выбирать не приходится. Собственно, Додона нам всегда дают, а то, что появился господин Си, это, конечно, большая удача».

При этом, обилие мероприятий с участием китайской стороны на ПМЭФ-2019, по мнению собеседника «Голоса Америки», не являются весомым доказательством «разворота России на Восток». «Попытки этого разворота все время осуществляются, но если китайский лидер приезжает на такой форум, это еще не значит, что его страна будет давать большие инвестиции, вкладываться в Россию серьезным образом. А если и будет вкладываться, то это еще не означает, что для нас это хорошо. Скажем, в последнее время очень много пишут о трагедии сибирской тайги, и это происходит не без участия Китая.

Но в целом, конечно, Россия будет пытаться уходить под Китай всеми возможными способами, но неизвестно, насколько Китай будет готов брать ее под себя», - заключает свой комментарий Дмитрий Травин.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG