Линки доступности

Москва прекращает сотрудничество с США по предотвращению воздушных инцидентов в Сирии


Согласно заявлению минобороны РФ, самолеты международной коалиции в Сирии будут считаться воздушными целями

Министерство обороны РФ заявило, что будет считать самолеты международной коалиции в Сирии к западу от реки Евфрат воздушными целями. Это произошло после того, как в воскресенье американский истребитель сбил самолет ВВС Сирии.

Москва осудила уничтожение истребителя Су-22 сирийской правительственной армии, который был сбит после того, как сбросил бомбы неподалеку от сил, сотрудничающих с США.

Несмотря на заявление России, генерал Джозеф Данфорд, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов, заявил в Вашингтоне, что власти пытаются восстановить канал связи для предотвращения инцидентов, отметив, что в прошлом усилия по деэскалации срабатывали успешно.

«Российская Федерация дала понять, что ее цель в Сирии, как и наша, – уничтожить ИГИЛ, – сказал Данфорд журналистам. – В ближайшие часы мы увидим, правда ли этом, потому что все наши операции в Ракке и ее окрестностях и на юге Сирии направлены конкретно против ИГИЛ. В прошлом мы с российскими прорежимными силами договорились, что операции, проводимые коалицией в Сирии, эффективно сокращают потенциал ИГИЛ, и в ближайшие часы мы будем работать в направлении восстановления цепочки устранения конфликтных ситуаций».

«Командование коалиционных сил не использовало существующий канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд (Катар) и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии», – утверждается в заявлении минобороны РФ.

В заявлении минобороны РФ говорится, что, начиная с понедельника, российские силы будут брать на сопровождение все самолеты и беспилотники международной коалиции во главе с США, обнаруженные к западу от реки Евфрат, считая их воздушными целями.

Ведомство также потребовало от американского командования тщательного расследования инцидента с представлением его результатов.

Россия, являющаяся одним из главных союзников сирийского президента Башара Асада, предоставляет воздушную поддержку правительственной операции против группировки «Исламское государство» с 2015 года.

В Минобороны также заявили, что после инцидента с истребителем Россия прекращает сотрудничество с США в Сирии по так называемым «зонам деэскалации».

Между США и Россией существует соглашение о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве с участием американской и российской авиации, занятой в операциях в Сирии.

Минобороны в понедельник заявило, что прекращает сотрудничество в рамках данного меморандума после того, как американское военное командование подтвердило информацию об уничтожении сирийского истребителя.

В ведомстве заявили, что считают инцидент намеренным невыполнением обязательств в рамках меморандума со стороны Вашингтона.

Военное руководство США подтвердило, что в воскресенье американский самолет F-18 Super Hornet сбил сирийский истребитель Су-22 после того, как он нанес удар неподалеку от Сирийских демократических сил, которые сотрудничают с американцами в борьбе против «Исламского государства».

Американский истребитель незамедлительно отреагировал, сбив сирийский самолет. Информации о пилоте и пострадавших пока нет.

«Что это, как не акт агрессии?» – заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Как пояснил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, заявление Минобороны не означает, что в Сирии начнется война с США, но показывает, что Москва не потерпит атак на своих сирийских союзников.

Ранее силы сирийского правительства атаковали бойцов коалиции в районе города Джадин, ранив несколько человек и вытеснив их из города. Авиация коалиции помешала проправительственным силам продвинуться в направлении Джадина.

Коалиция заявляет, что связалась с российским командованием, чтобы установить «линию деэскалации» для предотвращения усугубления ситуации.

В заявлении Пентагона подчеркивается, что действия американского истребителя в воскресенье соответствовали правилам ведения боевых действий и коллективной самообороны сил коалиции.

«Коалиция не стремится сражаться с сирийским режимом, российскими или прорежимными силами, но будет, не колеблясь, защищать силы коалиции или партнерские силы от любой угрозы», – говорится в документе.

Тем временем Иран нанес удар баллистическими ракетами по оплотам «Исламского государства» на востоке Сирии в ответ на атаки экстремистов в Тегеране, в результате которых ранее в этом месяце погибли 17 человек.

Сирия: война на нервах

Опрошенные Русской службы «Голоса Америки» эксперты весьма встревожены развитием событий в Сирии.

Независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Министерство обороны РФ сделало очень серьезное заявление с трудно прогнозируемыми последствиями.

«Тем более, что Россия после американского ракетного удара по аэродрому, где, как предполагалось, было загружено химическое оружие на сирийский самолет, уже выходила из совместного протокола с США (о предотвращении инцидентов в небе над Сирией), но какие-то контакты на полуофициальном уровне тогда все же поддерживались, - напомнил он. – В общем, сохранялась надежда, что американские и российские летчики, по крайней мере, не будут воевать друг с другом в воздушном пространстве. Сейчас картина кардинально изменилась».

По словам аналитика, Минобороны России пошло на явное обострение ситуации.

«Фактически речь идет об угрозе уничтожения американских самолетов, - констатировал он. – Вообще-то, как только чужой радар захватывает самолет, летчик понимает, что над ним нависла реальная угроза, и он должен немедленно отреагировать. Теперь в небе Сирии развернется настоящая война на нервах друг друга. Пока на нервах».

По мнению аналитика, усугубляет положение окончательный разрыв взаимодействия между российскими и американскими военными в зоне сирийского конфликта. Вместе с тем, он думает, что решение Москвы объективно может быть на руку «ИГ».

«Впрочем, главной задачей России всегда была защита Асада и обеспечение его интересов, что постепенно вытесняло борьбу с террористами, продолжил он. - Как можно понять, сбитый сирийский самолет атаковал как раз те силы, которые воевали с «ИГ» под Раккой.

Так или иначе, любая размолвка среди противников «ИГ» идет на руку этой террористической группировке, резюмировал Александр Гольц.

В свою очередь, директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, академик Алексей Арбатов тоже считает, что развитие ситуации приобретает плохой характер.

«Это может привести напрямую к трагическому инциденту в воздухе между Россией и США, что способно моментально повлечь за собой эскалацию событий и перерасти в крупный кризис, - утверждает он. - Я очень обеспокоен подобным развитием событий».

Алексей Арбатов заметил, что неизвестно еще, как США отреагируют на этот шаг.

«Президент Трамп по-прежнему непредсказуем, - продолжил он. – В Вашингтоне могут отреагировать вызовом, повышением ставок со своей стороны. Я считаю, что американцам нельзя было сбивать сирийский самолет. Это уже акт войны против правительства Сирии, которое является союзником России. Это все равно, что Россия сбила бы самолет Саудовской Аравии. Как бы тогда отреагировали США?»

В то же время академик полагает, что это кардинально не скажется на борьбе с терроризмом в регионе.

«У «ИГ» нет самолетов, поэтому те радиолокационные станции, которые будут сопровождать самолеты международной коалиции, в любом случае против группировки не используются, - подчеркнул он. – Кроме того сопровождать цели – это не значит их сбивать. В принципе, все самолеты и России и США, которые приближаются к воздушному пространству друг друга, также сопровождаются системами ПВО».

То есть, это еще не вооруженное столкновение, но демонстративное действие, которое, конечно, не совместимо с партнерством и союзническими отношениями в борьбе с «ИГ», полагает Алексей Арбатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG