Линки доступности

В России утвердили новые правила проверки личности пользователей мессенджеров


Теперь пользователей необходимо будет идентифицировать по номеру телефона

Российское правительство ужесточило контроль над популярными приложениями-мессенджерами, утвердив правила идентификации пользователей по номеру телефона.

Постановление, подписанное во вторник премьер-министром Дмитрием Медведевым, является частью кампании по ужесточению контроля над сервисами обмена сообщениями, такими как Telegram. По словам российских властей, ими пользуются террористы и преступники.

Мобильные операторы должны будут подтверждать подлинность личности пользователя в течение 20 минут. Если номер телефона подтвердить не удастся, мессенджеры должны будут блокировать пользователей.

Российское правительство также обяжет операторов следить, в каких мессенджерах регистрируются их пользователи. Новые правила вступят в силу через 180 дней.

В последние годы российские власти приняли ряд законов, направленных на ограничение свободы в интернете и неприкосновенности пользовательских данных. Один из законов обязывает операторов хранить данные о звонках и сообщениях в течение нескольких месяцев. Другой предусматривает штрафы и даже тюремное заключение за посты в социальных сетях.

В апреле российское правительство попыталось блокировать Telegram из-за отказа сервиса предоставить ключи шифрования. Администрация сервиса, разработанного российским предпринимателем Павлом Дуровым, отказалось предоставить эти данные властям. В попытке ограничить функционирование Telegram Роскомнадзор заблокировал несколько серверов, принадлежащих таким технологическим гигантам, как Google и Amazon, что отразилось на работе миллионов российских сайтов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG