Линки доступности

Российские власти заявляют о возможной причастности Браудера к гибели Магнитского


Сергей Магнитский (архивное фото)

Генпрокуратура РФ возбудила новое дело в отношении бизнесмена и общественного деятеля

Генеральная прокуратура России в понедельник объявила о возбуждении нового уголовного дела в отношении критика Кремля Билла Браудера, усилив давление на него в преддверии обсуждения продвигаемых им санкций в ЕС.

Генпрокуратура также выдвинула теорию, что Браудер мог быть причастен к гибели своего сотрудника, юриста Сергея Магнитского в российском СИЗО.

Магнитский, утверждавший, что разоблачил схему налогового мошенничества российских чиновников на общую сумму 230 миллионов долларов, скончался в 2009 году, проведя год в следственном изоляторе. Российская президентская комиссия пришла к выводу, что его избивали и лишали медицинской помощи. Двоим тюремным врачам были предъявлены обвинения в халатности, которая привела к его смерти, однако одного из обвиняемых оправдали в 2013 году, а второй так и не понес ответственности в связи с истечением срока давности преступления.

Билл Браудер (архивное фото)
Билл Браудер (архивное фото)

Уроженец США Билл Браудер, владевший крупным инвестиционным фондом в России, инициировал кампанию, направленную на то, чтобы привлечь к ответственности тех, кто виновен в смерти Магнитского. Благодаря его усилиям в США был принят «закон Магнитского», предусматривающий финансовые и визовые санкции в отношении российских чиновников, в том числе прокуроров. Аналогичные законы были впоследствии приняты и в ряде других стран.

Российская Генпрокуратура в понедельник объявила о возбуждении нового дела в отношении Браудера, обвинив его в создании преступной группировки с целью хищения средств в России. Прокуроры также подозревают, что Магнитского могли отравить в тюрьме, а за отравлением мог стоять Браудер.

Как рассказал журналистам представитель Генпрокуратуры Михаил Александров, было открыто уголовное дело по факту смерти трех компаньонов Браудера, которые, предположительно, были отравлены диверсионными химическими веществами. Российские власти считают вероятным, что Магнитский, у которого были отмечены схожие симптомы, также мог быть отравлен.

По словам прокуроров, завести новое дело было решено после изучения показаний российского юриста Натальи Весельницкой, которая во время предвыборной кампании 2016 года встречалась с Дональдом Трампом-младшим, а также лоббировала за отмену «Закона Магнитского».

Из опубликованных Трампом-младшим электронных писем следует, что Весельницкую «юристом российского правительства». Президент Трамп в августе признал, что в ходе встречи его помощники рассчитывали получить компромат на Хиллари Клинтон.

В 2013 году московский суд заочно выдвинул против Браудера обвинения в уклонении от налогов, которые он сам называет сфальсифицированными.

Тем временем в Нидерландах вскоре должна пройти встреча дипломатов из всех стран ЕС, в ходе которой будет обсуждаться принятие единого «Закона Магнитского» для членов блока.

Как рассказал в понедельник Браудер в интервью агентству Associated Press, он не имеет никакого отношения к трем лицам, которых российская прокуратура называет его компаньонами, а обвинения в отравлении назвал попыткой дискредитировать свою кампанию по установлению ответственности за гибель Магнитского.

По его словам, реакция российского президента Владимира Путина «настолько абсурдна, что лишь помогает нашей кампании».

Браудера обвинили в смерти Магнитского
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

Браудер сравнил новую теорию об отравлении Магнитского с тем, как Россия отрицает свою причастность к крушению самолета Malaysia Air над Украиной.

Генпрокуратура в понедельник заявила, что поместит Браудера в список разыскиваемых лиц и рассчитывает на помощь Интерпола.

Ранее Россия уже пыталась внести Браудера в список лиц, разыскиваемых Интерполом, однако организация отклонила этот запрос, сочтя преследование Браудера политически мотивированным.

В мае Браудера ненадолго задержали в Испании, однако отпустили на свободу после того, как полиция выяснила, что ордер на его арест уже не действителен.

В ближайшие дни должны состояться выборы нового главы Интерпола. Одним из фаворитов считается бывший офицер российской полиции.

Браудер заявил, что его возможное назначение «ставит организацию под серьезную угрозу полной дискредитации».

Другие критики Кремля также активно комментируют предстоящие выборы в Интерполе.

Так, лидер оппозиции Алексей Навальный в понедельник написал в «Твиттере», что члены его команды пострадали от злоупотреблений со стороны сотрудников Интерпола, которые преследовали оппонентов Кремля, и предупредил, что избрание кандидата из России лишь усугубит ситуацию.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в понедельник сказал журналистам, что Кремль «болеет за российскую кандидатуру». «Мы хотели бы, чтобы именно российская кандидатура победила на этих выборах», – сказал он.

Отвечая на вопрос о предстоящих выборах в Интерполе в связи с делом Браудера, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал журналистам, что Москва считает организацию надежным партнером, и выразил надежду, что при оформлении ордера на арест Браудера будут соблюдены должные процедуры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG