Линки доступности

Петербургский митинг против нарушений на выборах: без задержаний, но с очередями


Трибуна

Оппозиционеры и гражданские активисты намерены не допустить избрания Александра Беглова губернатором города на Неве

В среду, 24 июля в Санкт-Петербурге состоялся митинг против произвола на выборах.

Поводом для этого стал отказ городской избирательной комиссии регистрировать кандидатов в депутаты муниципальных образований представителей партии «Яблоко», сторонников Алексея Навального и активистов ряда других оппозиционных партий и движений.

О том, что митинг на площади перед Финляндским вокзалом согласован с городскими властями, стало известно еще в начале прошлой недели. Но, очевидно, учитывая массовых характер московской акции протеста, Смольный сделал упреждающий шаг, и в первую половину дня в среду появилась информация о том, что из 509 кандидатов в муниципальные депутаты, выдвинутых коалицией «Объединенные демократы», 407 человек были зарегистрированы.

Большинство из них – самовыдвиженцы, остальные представляют «Справедливую Россию», «Партию Роста», «Яблоко» и КПРФ.

Координатор коалиции Андрей Пивоваров отметил: «У нас идет несколько судебных процессов по восстановлению регистрации самовыдвиженцев, готовим жалобы в Горизбирком и, если потребуется, - в ЦИК. Бороться будем за всех. Цель нашего проекта - сделать выборы конкурентными, чтобы как можно больше людей преодолели бюрократические барьеры и приняли участие в кампании».

Участники митинга также говорили о предстоящих выборах губернатора Санкт-Петербурга. Горизбирком зарегистрировал четыре кандидатуры, среди которых поддерживаемый федеральными властями врио главы города Александр Беглов, кинорежиссер Владимир Бортко, идущий от КПРФ, а также депутаты городского Законодательного собрания Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов, недавно возглавлявший городское «Яблоко», а ныне представляющий движение «Гражданская платформа». Только этим кандидатам удалось преодолеть муниципальный фильтр, составляющий 10% от всех муниципальных депутатов города. Преодолеть этот фильтр, в частности, не удалось руководителю фракции «Яблоко» в городском парламенте Борису Вишневскому, а также другим представителям оппозиции.

В связи с этим, в опубликованном заранее проекте резолюции митинга были такие слова: «Выборы 8 сентября 2019 года в таком виде мы считаем нелегитимными. Наша цель – назначение новых выборов, с отменой муниципального фильтра на выборах губернатора Петербурга и регистрацией всех независимых кандидатов на выборах депутатов муниципальных образований!

В случае игнорирования Смольным наших требований мы призываем избирателей Санкт-Петербурга к протестному голосованию, чтобы нанести поражение партии “Единая Россия”, как ответственной за нарушение прав на свободное волеизъявление граждан».

Смысл этого протестного голосования, по мнению устроителей митинга, заключается в том, чтобы на губернаторских выборах отдать предпочтение любому из зарегистрированных ГИКом конкурентов Александра Беглова, а на муниципальных выборах проголосовать за кандидатов от коалиции «Объединенные демократы».

«Я здесь, потому что болею за наш город»

Для того, чтобы попасть на площадку, огороженную для проведения митинга, всем собравшимся необходимо было пройти через рамки металлоискателей. Офицеры полиции через мегафон объясняли эту меру «повышенной террористической угрозой». В результате, очереди для прохода через прямоугольные рамки растянулись на несколько десятков метров.

Митинг начался с опозданием. Как объяснил с трибуны координатор организации «Наблюдатели Петербурга» Красимир Врански, задержка была вызвана медлительностью полиции, которая дотошно обыскивала проходящих через рамки и изымала не только плакаты «подозрительного» содержания, то даже губную помаду у женщин, поскольку ею, якобы, можно было написать на плакатах нечто неприличное. Между тем, и пропущенные сотрудниками полиции плакаты носили зачастую нелицеприятный характер.

Олег Максаков - кандидат в муниципальные депутаты
Олег Максаков - кандидат в муниципальные депутаты

Кандидат в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» Олег Максаков держал в руках лист ватмана с надписью «Хватит нам врать». При этом в виду имелись и официозные СМИ, и сотрудники горизбиркома, которые под разными предлогами забраковывали подписные листы в поддержку оппозиционных кандидатов. Впрочем, сам Максаков регистрацию в ГИК получил, хотя и не с первого раза. Свое присутствие на площади перед Финляндским вокзалом он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» объяснил так: «Я пришел поддержать моих товарищей и всех тех людей, которые незаконно не зарегистрировали. Но главное - я здесь, потому что болею за наш город и хочу, чтобы во власти были те, кто этого достоин. Те, кто не на словах, а на деле может служить на благо Петербурга и всех его жителей».

Марш в защиту Петербурга на избирательных участках

Олег Максаков также согласился с версией о том, что городские власти Санкт-Петербурга дали указание Горизбиркому регистрировать оппозиционных кандидатов, опасаясь повторения массовых акций, прошедших в минувшую субботу в Москве. На петербургском же митинге присутствовало около шести тысяч человек. Среди них находились и те, кому в регистрации в качестве кандидатов в муниципальные депутаты было отказано. Например, экологическая активистка Инга Узинбаева, живущая в пушкинском районе Санкт-Петербурга, уверяет, что муниципальная избирательная комиссия отвергла ее документы под надуманным предлогом. «Сейчас я подала жалобу в Горизбирком, а если он не обяжет муниципальную комиссию зарегистрировать меня, буду подавать в суд», - сказала она в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

На вопрос, каких результатов она ждет от митинга, Инга Узинбаева ответила: «Я пришла, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Я хочу, чтобы нас услышали, чтобы нам не врали в глаза, чтобы власти понимали, что мы имеем право на то, чтобы к нам относились по-человечески. И вообще, уважение к людям, в том числе - предоставление им права выбора, это признак сильной власти».

Сам митинг начался с того, что его ведущий Красимир Врански несколько раз крикнул в микрофон: «Беглов – позор Петербурга!», и все собравшиеся встретили этот лозунг аплодисментами. Затем слово было предоставлено Борису Вишневскому, который попросил присутствующих почтить память гражданской активистки Елены Григорьевой, убитой накануне вечером.

Также Вишневский выступил с предложением, чтобы все соперники Александра Беглова на губернаторских выборах сняли бы свои кандидатуры, сделав тем самым, выборы недействительными. Выступавшего следом кинорежиссера Владимира Бортко встретили криками «Снимайся!» и «Спойлер!». Однако Бортко дал понять, что снимать свою кандидатуру он не намерен.

Еще один депутат городского Законодательного собрания Максим Резник в очередной раз подчеркнул, что ставленник «партии власти» не достоин быть главой города на Неве и призвал собравшихся «выйти 8 сентября на марш в защиту Санкт-Петербурга» и провести его на избирательных участках. При этом Резник считает, что голосование по принципу «За любого, кроме Беглова», как минимум, гарантирует второй тур выборов, а во втором туре врио губернатора проиграет любому из своих конкурентов.

«Сейчас мы имеем в новом виде бандитский Петербург»

Другие выступавшие перечисляли нарушения, допущенные во время регистрации кандидатов в губернаторы и в муниципальные депутаты, в связи с чем с трибуны митинга прозвучал призыв отправить в отставку спикера городского Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Дело в том, что в Петроградском районе, откуда Макаров был избран в ЗакС, и который считает его вотчиной, не был зарегистрирован ни один кандидат от «Яблока».

Кстати, член политсовета этой партии Анатолий Голов пришел на митинг с плакатом, призывающим к созданию «Черной книги выборов 2019 года в Санкт-Петербурге». В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Голов пояснил: «Наша задача – собрать воедино все нарушения в ходе предвыборной кампании. Сейчас это – как рассыпанная мозаика, какие-то нарушения в одном месте, какие-то в другом. А когда это сводится в единую таблицу, видно, кто из членов избирательных комиссий просто ошибается, а кто прямо противодействует реализации избирательных прав граждан. Кроме того, как говорится, народ должен знать своих “героев”, а такие люди позорят наш город», - уверен Анатолий Голов.

Анатолий Голов - Член политсовета партии "Яблоко"
Анатолий Голов - Член политсовета партии "Яблоко"

Резюмирую сказанное, оппозиционный политик замечает: «То, что мы имеем сейчас, это, фактически в новом виде бандитский Петербург. Воры и жулики раньше грабили на улице, а теперь они грабят в избиркомах. И нужно, чтобы это не “ушло в песок”, как пять лет назад, когда за нарушения на муниципальных выборах было возбуждено всего одно уголовное дело, и то оно было прекращено по амнистии».

Кстати, за воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан полагается статья 141 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Сам митинг против нарушений на муниципальных и губернаторских выборах обошелся без задержаний, хотя по периметру площади перед Финляндским вокзалом дежурило много полицейских автозаков. Однако, по его окончании, на пешеходном переходе был задержан «яблочник» Александр Шадрин. Он нес в руках плакат, а полиция смогла прочитать написанное. Шадрин был посажен в полицейский автобус.

В это же время спецтехника - поливомоечные машины - полностью перекрыла подходы к станции метро. Заблокированные участники вынуждены были вспомнить первомайскую кричалку «Пропускай». По данным наблюдателей, на площади у Финляндского вокзала собралось порядка 8 тысяч человек. Полиция привычно говорит о 2200 участниках.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG