Линки доступности

Манафорт заработал миллионы, работая на российского алюминиевого магната


Пол Манафорт

По данным информагентства Associated Press, в 2005 году бывший глава предвыборного штаба Трампа предложил стратегический план, который будто бы был полезен Москве

Бывший глава предвыборного штаба президента Дональда Трампа Пол Манафорт подтвердил, что работал на российского миллиардера Олега Дерипаску, но отверг предположения о том, что он действовал в интересах президента России Владимира Путина.

В среду Пол Манафорт, который возглавлял президентскую кампанию Трампа с марта по август прошлого года, сообщил СМИ, что работал на Олега Дерипаску «больше десяти лет назад, когда представлял его деловые и личные интересы в странах, где у него (Депипаски) были инвестиции». По словам Дерипаски, его работа не предполагала «продвижения политических интересов России» в интересах Путина.

Как сообщило ранее АР, в 2005 году, когда российско-американские отношения при президенте Джордже Буше-младшем ухудшались, Манафорт составил стратегический план, который, по его словам мог «принести большую пользу правительству Путина».

Манафорт вступил в контакт с близким соратником Путина, российским алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской. Он подписал ежегодный контракт стоимостью 10 миллионов долларов, который начал действовать в 2006 году, и поддерживал деловые связи по крайней мере до 2009 года.

Работа была описана в интервью с людьми, знакомыми с ситуацией, и в конфиденциальных деловых документах, оказавшихся в распоряжении Associated Press.

Манафорт подтвердил информагентству факт работы с Дерипаской, отметив, что ее незаслуженно считают чем-то предосудительным.

Информация о связях Манафорта и Дерипаски появилась через два дня после того, как директор ФБР Джеймс Коми сообщил в ходе слушаний в Конгрессе о том, что его ведомство проводит расследование о том, не вступали ли помощники Трампа в сговор с Россией во время прошлогодней президентской кампании.

Имя Манафорта упоминалось 28 раз в ходе слушаний, однако Коми отказался предоставить информацию о том, ведется ли в его отношении расследование. Дерипаска на слушаниях упомянут не был.

Во время слушаний самый высокопоставленный демократ в комитете по разведке Палаты представителей, конгрессмен из Калифорнии Адам Шифф задавался вопросом, были ли случайным совпадением контакты нескольких помощников Трампа с Россией до и после выборов.

В среду Шифф опубликовал комментарий в Twitter: «Манафорт работал на олигарха и продвигал интересы Путина и возглавлял избирательный штаб Трампа, когда Россия опубликовала украденные документы. Совпадение?».

Белый дом неоднократно опровергал любые заявления о связях помощников Трампа в Россией с целью повлиять на исход ноябрьских выборов в США. В то же время ФБР и комитеты по разведке в Конгрессе и Сенате расследуют предполагаемое вмешательство России в ход предвыборной кампании с целью помочь Трампу одержать победу.

Манафорт возглавлял предвыборный штаб Трампа в ключевой момент, перед съездом Республиканской партии, на котором должен был решиться вопрос о номинации кандидата в президенты от партии.

Тем не менее, в понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что участие Манафорта в предвыборной кампании Трампа было незначительным.

Манафорт покинул предвыборный штаб в августе 2016-го года в связи с открывшейся информацией о том, что он работал на пророссийскую партию бывшего президента Украины Виктора Януковича, который бежал в Россию после того, как его правительство было свергнуто в 2014 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG