Линки доступности

Верховный суд разрешил ограничения на препараты для прерывания беременности в Арканзасе


Здание Верховного суда США в Вашингтоне (архивное фото)

Противники закона считают его ущемлением прав женщин на аборт

Верховный суд США позволил штату Арканзас ввести ограничения на препараты для искусственного прерывания беременности. Противники закона настаивают, что это может привести к фактическому запрету медикаментозных абортов в штате.

Судьи без комментариев отклонили апелляцию местного подразделения организации Planned Parenthood о пересмотре решения апелляционного суда и восстановлении решения суда низшей инстанции, заблокировавшего закон. В соответствии с законом, у врачей, выписывающих таблетки для прерывания беременности, должен быть контракт с другим врачом, имеющим право госпитализировать пациентов и согласным принять пациентку в случае осложнений.

Аналогичное положение в законодательстве Техаса в 2016 году Верховный суд заблокировал.

Апелляционный суд Восьмого округа отменил решение суда низшей инстанции о блокировке этого закона, но предусмотрел отсрочку на время рассмотрения апелляции в Верховном суде.

Борьба вокруг закона еще не закончена, но на данный момент штат имеет право обеспечивать его соблюдение.

По мнению Planned Parenthood, если закон останется в силе, Арканзас станет единственным штатом, где женщины не могут получить доступ к двум препаратам, позволяющим искусственно прервать беременность: мифепристону, который осложняет процесс прикрепления плода к стенке матки, и мизопростола, который провоцирует отторжение плода, как при выкидыше.

Организация предоставляет препараты для прерывания беременности в клиниках в Фейетвилле и Литтл-Рок, но заявляет, что ей не удалось найти в Арканзасе ни одного акушера, готового взять на себя госпитализацию пациентов в случае осложнений. По мнению организации, лишение женщин доступа к медикаментозным абортам равносильно неправомерному ущемлению их права на аборт. Эта формулировка установлена Верховным судом в качестве стандарта при определении правомерности ограничений на аборты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG