Линки доступности

В Израиле идут торжества по случаю переноса посольства США в Иерусалим


Министр финансов США Стивен Мнучин, советники президента США Джаред Кушнер и Иванка Трамп. Иерусалим, Израиль. 13 мая 2018 г.

В торжествах принимают участие высокие гости из Вашингтона

В Израиле в воскресенье начались торжества по случаю открытия нового посольства США в Иерусалиме. Тем временем у границы с Сектором Газа и на Западном берегу реки Иордан размещены дополнительные подразделения израильских сил безопасности в ожидании массовых протестов палестинцев.

За день до официального открытия посольства в МИД Израиля прошел торжественный прием, в котором приняли участие высокопоставленные гости из США. Среди них – министр финансов Стивен Мнучин, а также советники президента Трампа – его дочь Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху высоко оценил «смелое решение» Трампа отказаться от многолетней политики США и признать Иерусалим столицей Израиля.

«Это – правильное решение», – сказал Нетаньяху.

Министр финансов США Стивен Мнучин подчеркнул, что, объявив о переносе американского посольства в Иерусалим, президент Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний. «У США нет более важного партнера, чем Израиль», – сказал он.

Трамп объявил о своем решении по Иерусалиму в декабре, что вызвало радостную реакцию со стороны правительства Нетаньяху. Вместе с тем решение вызвало возмущение у палестинцев, которые считают аннексированный Израилем Восточный Иерусалим своей столицей.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас прервал связи с администрацией Трампа, заявив, что она не может дальше играть роль единственного посредника в мирных переговорах.

Вместе с тем движение ХАМАС, контролирующее Сектор Газа, организовало серию еженедельных демонстраций против израильско-египетской блокады своей территории. Кульминация этих протестов наступит в понедельник, когда, как ожидается, десятки тысяч человек соберутся у границы с Израилем. Акция запланирована на то же время, что и открытие нового посольства США.

ХАМАС дал понять, что толпы людей, которые, возможно, будут исчисляться тысячами, попытаются прорваться через заграждение на границе, чтобы реализовать «право на возвращение».

Время открытия посольства и протестов имеет символическое значение. Трамп заявил, что открытие приурочено к 70-й годовщине создания Государства Израиль. Протесты палестинцев также приурочены к этой дате как годовщине «Накбы» («катастрофы»), когда сотни тысяч людей покинули свои дома или были изгнаны из них в ходе войны, происходившей на фоне создания Израиля. Около двух третей из двухмиллионного населения Газы – потомки палестинских беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG