Линки доступности

Иранские власти вызвали главу польской дипмиссии в связи с конференцией по Ирану в Польше


Майк Помпео. Доха, Катар. 13 января 2019 г.

По словам госсекретаря Помпео, встреча в Польше позволит миру увидеть коалицию, готовую помочь в установлении мира на Ближнем Востоке

Выразив возмущение в связи с заявлением госсекретаря США Майка Помпео о том, что в середине февраля в Польше пройдет международная конференция по Ирану, иранские власти в воскресенье вызвали главу польской дипломатической миссии в этой стране и отменили фестиваль польских фильмов.

Перед этим министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф опубликовал твит, в котором осудил предстоящий саммит, как антииранский «цирк», устроенный Америкой.

Выступая в воскресенье в Катаре, Майк Помпео выразил надежду, что встреча в Польше позволит миру увидеть «огромную коалицию, которая готова помочь в установлении стабильности и мира здесь, на Ближнем Востоке».

«Мы будем работать по многим проблемам, в том числе – обсуждать, как мы можем добиться, чтобы Исламская Республика Иран вела себя как нормальная страна», — сказал Помпео.

Перед вылетом из Каира в пятницу он заявил телеканалу Fox News, что международная конференция по Ирану и Ближнему Востоку пройдет в Польше 13-14 февраля.

Официальное иранское информагентство IRNA сообщило, что Тегеран заявил протест временному поверенному в делах Польши Войцеху Унолту, потребовав, чтоб Польша не поддерживала этот «враждебный шаг» Соединенных Штатов против Ирана.

Информагентство приводит слова неназванного иранского чиновника, заявившего, не вдаваясь в детали, что если саммит состоится, то Иран предпримет некие «контрдействия» по отношению к Польше.

Министерство культуры Ирана выпустило отдельное заявление, в котором сообщило о приостановке подготовки к «Неделе польского кино», которая должна была пройти в Тегеране в конце января, до тех пор, пока Варшава не пересмотрит свою позицию и не начнет демонстрировать «уместное поведение» в отношении Тегерана.

МИД Польши в Варшаве не был доступен для комментариев в воскресенье утром. Однако министр иностранных дел Яцек Чапутович в субботу выразил надежну на то, что конференция станет новой платформой для международного диалога и позволит США и ЕС сблизить позиции по Ирану.

Министр иностранных дел Яцек Чапутович (архивное фото)
Министр иностранных дел Яцек Чапутович (архивное фото)

Чапутович сказал, что Польша поддерживает усилия ЕС по сохранению соглашения по ядерной программе Ирана, но предупредил, что само по себе это соглашение не удержит Иран от «дестабилизации» региона.

После заявления Помпео Зариф заявил в пятницу в «Твиттере», что конференция навлечет позор на польское правительство, и напомнил о том, как в годы Второй мировой войны Иран спасал поляков.

Иран разместил у себя десятки тысяч беженцев из Польши, которые оказались в стране, выжив в трудовых лагерях в Советском Союзе, после чего они мигрировали в находящийся в стадии становления Израиль, Новую Зеландию и некоторые африканские страны. Многие остались в Иране после войны, решив поселиться в этой стране.

«Польское правительство не сможет смыть этот позор: в то время, как Иран спасал поляков в годы Второй мировой войны, теперь [Польша] принимает у себя безнадежный антииранский цирк», – написал Зариф в «Твиттере».

Тегеран и Варшава поддерживали хорошие отношения. Баланс внешней торговли между двумя странами в 2017 году составил 230 миллионов долларов, что существенно превышает 80 миллионов в 2015 году, когда Иран и мировые державы достигли исторического соглашения об ограничении ядерной программы Тегерана в обмен на снятие жестких экономических санкций.

Президент Дональд Трамп вывел США из этого соглашения в мае 2018 года и прошлой осенью ввел новые, более жесткие санкции против Ирана.

В воскресенье Помпео находился в Саудовской Аравии, которая является непримиримым соперником Ирана. Ожидается, что он призовет усилить давление на Тегеран и будет продвигать поддержанную США инициативу по созданию «арабского НАТО», как ее назвали некоторые – регионального военного альянса, направленного на противодействие угрозам со стороны Ирана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG