Линки доступности

МВФ понижает прогноз по росту мировой экономики в связи с напряженностью в торговле


При этом организация повысила прогноз для экономики США

Международный валютный фонд понижает прогноз по росту мировой экономики в связи с напряженной ситуацией в международных торговых отношениях.

При этом МВФ повышает прогноз по росту экономики США в этом году, ссылаясь на ожидания, что Федеральный резерв сократит процентные ставки.

Как заявили в МВФ во вторник, эксперты фонда полагают, что рост мировой экономики в 2019 году будет «вялым» и составит 3,2 процента. В апреле предполагалось, что этот показатель достигнет 3,3 процента, а в прошлом году объем мировой экономики вырос на 3,6 процента. Организация, куда входят 189 стран, связывает слабый рост с обострением напряженности в торговых отношениях, в первую очередь с тарифной войной между двумя крупнейшими экономиками мира – США и Китаем.

По скорректированной оценке МВФ, экономика США в 2019 году вырастет на 2,6 процента. В апреле прогнозировался рост в размере 2,3 процента.

Федеральный резерв повысил перспективы роста американской экономики, отказавшись от планов дальнейшего повышения процентных ставок. ФРС смягчает свою политику отчасти в целях компенсации экономического эффекта от торговых войн, которые ведет президент Дональд Трамп. Как ожидается, в ходе совещания на следующей неделе ФРС понизит процентные ставки.

По прогнозам МВФ, 19 стран еврозоны в этом году продемонстрируют скромный рост в размере 1,3 процента. Рост китайской экономики, как ожидается, составит 6,2 процента, что является самым низким показателем с 1990 года, когда Китай столкнулся с санкциями из-за жесткого подавления продемократических демонстраций на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Рост японской экономики, по прогнозам МВФ, составит всего 0,9 процента.

Напряженность в торговых отношениях между США и Китаем, а также планируемый выход Великобритании из Евросоюза осложняют международный торговый климат. По оценкам МВФ, в этом году объем международной торговли вырастет на 2,5 процента, что является самым низким показателем с 2016 года. В апреле ожидалось, что торговля вырастет на 3,4 процента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG