Линки доступности

Трамп – о советском вторжении в Афганистан: проверка фактов


На недавнем заседании кабинета президент США назвал правильным решение Москвы о вводе войск в Афганистан в 1979 году

Недавние заявления президента Дональда Трампа об Афганистане превратились в неудачный урок истории.

Трамп заявил, что вторжение СССР в Афганистан в конце 1970-х было правильным решением, несмотря на то, что оно, по его словам, привело к «банкротству» Москвы и распаду Советского Союза. Он заявил, что вторжение было направлено против террористов, которые направлялись в Советский Союз.

В действительности СССР пытался поддержать коммунистов в Афганистане и, возможно, расширить их влияние в борьбе против США и Запада.

Рассмотрим подробнее некоторые заявления президента, сделанные в среду на заседании кабинета.

Советское вторжение в Афганистан

«Причиной, из-за которой Россия оказалась в Афганистане, были террористы, которые направлялись в Россию. Они были правы, когда вошли туда», – заявил Трамп.

Однако заявление Трампа о том, что СССР столкнулся с потоком террористов из Афганистана, не соответствует историческим фактам.

Хотя Трамп, возможно, лично согласен с решением России войти в Афганистан в 1979 году, США в то время с этим согласны не были. США бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году в знак протеста, а Генеральная Ассамблея ООН осудила советское вмешательство в Афганистане 104 голосами «за» при 18 «против».

В то время США поддерживали антикоммунистических повстанцев, известных как моджахеды, которых президент Рональд Рейган назвал борцами за свободу. США полагали, что СССР хочет укрепить власть коммунистов, а также получить выход к тепловодному порту в Аравийском море через Афганистан.

Возможно, «террористы», о которых говорит Трамп, были афганскими инсургентами, восставшими против возглавляемой коммунистами партии, которая устроила переворот в Афганистане в 1978 году. Советский Союз пытался поддержать эту партию и впоследствии направил 100 тысяч военнослужащих для оккупации страны и борьбы с инсургентами.

США встали на сторону афганцев, воюющих с советскими войсками, поставляя им запускаемые с плеча ракеты, с помощью которых они могли сбивать советские вертолеты и самолеты. Это легло дополнительным бременем на Советский Союз и привело к росту людских и материальных потерь. Советские войска вышли из Афганистана в 1989 году, в тот же год, когда пала Берлинская стена. СССР распался в 1991 году.

«Восхваление советского вторжения в Афганистан – это оскорбление антикоммунистической борьбы», – написал в «Твиттере» бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани.

Ревизионистская Россия

Заявления Трампа прозвучали на фоне попыток российских законодателей пересмотреть оценки событий в Афганистане.

В преддверии 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, которая будет отмечаться 15 февраля, российские законодатели приняли резолюцию, в которой говорится, что вторжение отвечало нормам международного права. Документ отменяет принятую в 1989 году резолюцию, осуждавшую вторжение.

«Россия когда-то была Советским Союзом, – заявил Трамп. – Из-за Афганистана она стала Россией, потому что они обанкротились, сражаясь в Афганистане».

«Проблема в том, что это была жесткая борьба. И они обанкротились, в буквальном смысле, – сказал президент. – Они снова стали называться Россией, а не Советским Союзом. Многие из этих мест, о которых вы читаете сейчас, больше не являются частью России из-за Афганистана».

Заявление Трампа можно назвать упрощением. Действительно, расходы бывшего СССР на военные нужды и вооружение в его состязании с Западом за усиление влияния во всем мире, ускорили его распад. Но вторжение России в Афганистан было далеко не единственной причиной распада. Крах Советского Союза в 1991 году произошел на фоне межнациональной и политической напряженности, экономических проблем и серии революций, в результате которых советские республики стали добиваться независимости.

«Исламское государство» в Афганистане

«Есть террористы, главным образом Талибан, но также и «Исламское государство». Приведу вам пример. Талибан – наш враг. «Исламское государство» – наш враг. Там есть и Талибан, и «Исламское государство», и они воюют друг с другом. Почему бы им не воевать? Почему мы вмешиваемся в это? Пусть воюют. И те, и другие наши враги. Пусть воюют», – заявил Трамп.

«Это самая безумная вещь, которую я когда-либо видел. Думаю, я был бы хорошим генералом, но кто знает. Есть два врага, которые воюют друг с другом, а потом мы вмешиваемся и воюем. И что же мы делаем?» – добавил он.

Действительно, боевики «Исламского государства» сражаются с Талибаном за влияние в некоторых районах Афганистана, но именно для того, чтобы эта страна не стала убежищем для экстремистов, войска США и вошли в эту страну.

Вторжение США было ответом на теракты 11 сентября 2001 года. Именно афганский Талибан предоставил «Аль-Кайде» место для тренировок и воодушевлял боевиков на атаки против США и других целей.

В Афганистане продолжают работать 14 тысяч американских военнослужащих, которые выполняют задачи по борьбе с терроризмом, чтобы не допустить повторения 11 сентября. Они занимаются обучением и консультированием афганских сил безопасности, которые возглавляют борьбу с Талибаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG