Линки доступности

Брат Пола Уилана задается вопросами о причинах его ареста в России


Дэвид Уилан

Дэвид Уилан допускает, что Пола могут использовать для обмена на россиянку Марию Бутину

МОСКВА – Брат американца, арестованного в Москве по подозрению в шпионаже, допускает, что Пола Уилана могут использовать в качестве разменной фигуры при возможном обмене на россиянку, которая находится за решеткой в США.

Брат Уилана в беседе с Associated Press сказал, что постоянно задает себе вопрос о связи между этими событиями.

«Ты смотришь на происходящее и задаешься вопросом, что, может быть, это просто большая игра, в которой двигают фигуры, – заявил Дэвид Уилан в интервью Associated Press через Skype из Ньюмаркета, штат Онтарио. – Начинаешь думать, что, может быть, все это связано. Но в то же время, это может быть лишь случайными событиями».

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с Уиланом президент Дональд Трамп заявил в воскресенье: «Мы с этим разбираемся».

Напомним, что Пол Уилан, бывший морской пехотинец, имеющий, помимо американского гражданства, также канадское, британское и ирландское, был задержан в Москве в конце декабря. Его арест вызвал рассуждения о том, что Москва, возможно, намерена использовать его для обмена на россиянку Марию Бутину, которая недавно признала себя виновной в том, что действовала в качестве иностранного агента в США.

Однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в субботу, что обсуждение подобного обмена было бы преждевременным, поскольку Уилану пока не предъявлены официальные обвинения, сообщают российские информагентства.

«Что касается возможностей тех или иных "обменов", то невозможно и неправильно в эту плоскость ставить вопрос сейчас, когда даже еще официально не предъявлены обвинения», – заявил Рябков, согласно «РИА Новости».

«Будет предъявлено обвинение в ближайшее время, как мы понимаем», – добавил он, согласно сообщению «Интерфакса».

Некоторые российские СМИ ранее сообщали со ссылкой на анонимные источники, что Уилану предъявлены обвинения в шпионаже. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.

Российские официальные лица не сообщают подробности подозрительной деятельности Уилана, и изначально его называли только американцем. О том, что он также имеет канадское, британское и ирландское гражданство, стало известно в пятницу.

Посол США Джон Хантсман в среду посетил Уилана в московской тюрьме «Лефортово» – следственном изоляторе, построенном 130 лет назад и известном строгими условиями содержания. Великобритания, Канада и Ирландия обратились с просьбой о предоставлении консульского доступа к Уилану.

48-летний Уилан был уволен из Корпуса морской пехоты за недостойное поведение. Он является директором по вопросам глобальной безопасности в американской компании, которая поставляет автозапчасти, и проживает в Мичигане. Его семья говорит, что он приехал в Москву для участия в свадьбе.

Его брат Дэвид рассказал Associated Press, что Уилан любит путешествовать и «общаться с людьми в местах, которые он посещает», но был бы слишком «заметным» для работы шпионом.

По словам Дэвида Уилана, у его семьи не было прямых контактов с Полом, и родные не получали никакой информации о предполагаемых обвинениях в шпионаже от российских или американских властей.

«Ему нравится путешествовать, и Россия стала тем местом, где он знает людей, и когда он там, он просто берет и посещает их», – сказал Дэвид Уилан.

Пол Уилан создал страницу в социальной сети «ВКонтакте», пользующейся популярностью в России, из содержания которой следовало, что у него есть множество контактов в России. Многие из них учились в вузах военного, авиационного или технического профиля. Многие разделяют его интерес к спорту и огнестрельному оружию.

Также в субботу МИД России сообщил, что требует от американских властей информации о гражданине России, арестованном 29 декабря на острове Сайпан, входящем в группу Северных Марианских островов – ассоциированной с США территорией в Тихом океане.

В сообщении МИД говорится, что после ареста Дмитрий Макаренко был перевезен во Флориду, и российские власти добиваются предоставления консульского доступа к нему.

Издающаяся на острове газета Saipan Tribune сообщила, что в 2017 году во Флориде Макаренко были предъявлены обвинения в незаконных поставках товаров военного назначения в Россию.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал арест Макаренко очередной атакой на гражданина России вне рамок международного права, сообщил «Интерфакс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG