Линки доступности

Мария Бутина в среду предстала перед федеральным судом


Мария Бутина (архивное фото)

29-летняя россиянка обвиняется в том, что она является незарегистрированным иностранным агентом

В возрасте двадцати с лишним лет Мария Бутина успела начать политическую карьеру и построить мебельную мини-империю в своем родном сибирском городе. Затем она бросила и то, и другое ради борьбы за права на оружие – и, как утверждает американская прокуратура, ради шпионажа.

В среду 29-летняя Бутина предстала перед судом в Вашингтоне по обвинениям в работе в качестве иностранного агента, представляющего новое поколение российских оперативников, пытающихся закрепиться в США. Ее адвокат настаивает, что девушка не сделала ничего плохого.

Власти США видят большой риск в том , что Бутина попытается скрыться от правосудия, поэтому в ожидании судебного процесса ее необходимо содержать под стражей. Как утверждается, она может обратиться к российским властям, чтобы те помогли ей бежать из США. В Министерстве юстиции также заявляют, что у Бутиной «есть доступ к средствам и намерение вывести деньги за пределы территории США».

По словам Минюста, Бутина поддерживала связь с сотрудниками российской разведки и хранила контактную информацию нескольких представителей ФСБ. Также утверждается, что при обыске в ее квартире агенты ФБР нашли записки, касавшиеся предложения работать в ФСБ.

«Это психопатия. Охота на ведьм», – цитирует слова ее отца Валерия Бутина барнаульское издание «Алтапресс».

Обвинение настаивает, что Бутина использовала свои усилия в поддержку права на оружия для проникновения в Национальную стрелковую ассоциацию и Республиканскую партию, как во время президентской кампании 2016 года, так и после избрания Дональда Трампа.

Прокуратура ссылается на обширные переписки в «Твиттере» и другие беседы между Бутиной и высокопоставленным российским чиновником о ее деятельности в США.

Предположительно, речь идет о заместителе председателя Центрального банка России Александре Торшине, который с апреля находится под действием американских санкций. Ни сам Торшин, ни ЦБ комментариев по поводу ареста Бутиной не дают.

Российские государственные телеканалы называют Бутину «идеальной жертвой».

Российское посольство в Вашингтоне заявляет, что у Бутиной после ареста не было возможности встретиться с представителями консульства.

Министерство иностранных дел РФ, назвавшее обвинения в отношении Бутиной необоснованными, заявило, что решение о ее аресте было принято «для срыва итогов саммита, который состоялся с участием президентов России и США».

В 2012 году Бутина и Торшин основали общественную организацию «Право на оружие», созданную по аналогии с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA)

Торшин является пожизненным членом NRA, и, судя по соцсетям, они оба в последние годы регулярно посещали заседания организации.

В тексте обвинения говорится, что в заявлении на студенческую визу Бутина утверждала, что больше не работает на российского чиновника, однако, несмотря на это заявление, продолжала следовать его указаниям после въезда в США.

Бутину обвиняют в сговоре с целью работы в качестве незарегистрированного агента российского правительства и подозревают в сборе разведывательной информации об американских официальных лицах и политических организациях, а также в попытках установить негласные каналы связи для Кремля.

Ее адвокат Роберт Дрисколл называет обвинения «преувеличенными» и утверждает, что прокуратура пытается приписать криминальный характер обычному налаживанию связей и знакомств. По словам Дрисколла, Бутина не является агентом Российской Федерации, а в США находится по студенческой визе: девушка заканчивает магистерскую программу в сфере международных отношений в Американском университете в Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG