Линки доступности

Канада вводит ответные пошлины на товары из США


Премьер-министр Джастин Трюдо

На такой шаг Оттава пошла после введения аналогичных пошлин со стороны Вашингтона

Объем ответных канадских пошлин на товары из США должен по предварительным расчетам составить12 миллиардов долларов. С первого июня с подачи Белого Дома вступили в силу 25-ти процентные ввозные пошлины на сталь и 10-ти процентные пошлины на алюминий, поставляемый в США. Оттава обещала ответить Вашингтону адекватно и теперь от слов переходят к делу.

Канадские власти такой шаг считают последовательным. Аппарат премьер-министра Джастина Трюдо обнародовал заявление, в котором говорится, что у главы канадского правительства «нет иного выбора, кроме как объявить об ответных контрмерах в связи с пошлинами на сталь и алюминий, введенными США». Ассортимент товаров весьма обширный. Канада обложила пошлинами помимо стали и алюминия, в частности кетчуп, газонокосилки, моющие средства и моторные лодки. Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд назвала введение пошлин прискорбным, но, в то же время заявила, что Канада «не будет обострять ситуацию, но и отступать не будет». Дональд Трамп неоднократно заявлял, что США теряют миллиарды долларов, покупая металлы за рубежом, когда американские производители недосчитываются прибыли. Поэтому, введение пошлин на сталь он считает защитой национальных интересов.

«У Канады нет другого выхода, кроме как ответить взвешенными, полностью взаимными мерами по принципу доллар за доллар. И это именно то, что мы делаем. Сама идея, что Канада может представлять угрозу национальной безопасности США - а именно под этим предлогом наши соседи ввели эти пошлины - не только абсурдна, но и оскорбительна», - заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

В американской прессе можно встретить рассуждения о том что некоторые канадские пошлины на американские товары могут иметь политическую подоплеку. Например, Канада импортирует йогурт на сумму 3 миллиона долларов, причем в основном с заводов в Висконсине – это штат спикера Палаты представителей Пола Райана. Теперь американский йогурт будет облагаться 10-процентной пошлиной. Другим товаром, подпавшим под пошлины, является виски, которое, в основном, поступает из Теннесси и Кентукки. Кентукки – родной штат лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла. Эксперты видят в этом готовность лидеров канадских властей в торговой войне играть жестко.

«Я не вижу никаких признаков указывающих на то, что кто-либо из политических лидеров, будь-то Канада, США, Европейский союз или Китай, был готов уступать. Я думаю, что господин Трамп изначально заняв довольно жесткую позицию, полагал, что ответная реакция может быть примирительной, но мы ничего подобного пока не наблюдаем. Похоже, что и Европейский союз, и Джастин Трюдо из Канады намерены играть так же довольно жестко, демонстрировать свою силу», - считает рыночный аналитик Давид из компании CMC MARKETS.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG