Линки доступности

В Германии отметили 70-летие снятия блокады Западного Берлина


Мэр Берлина Майкл Мюллер приветствует американского пилота Гейла Халворсена. Берлин, Германия. 10 мая 2019 г.

Одним из участников торжеств стал 98-летний американский летчик Гейл Халворсен, положивший начало кампании по сбрасыванию пакетиков со сладостями над Западным Берлином

В воскресенье жители Берлина отметили 70-ю годовщину снятия советской блокады Западного Берлина, установленной через три года после Второй мировой войны. Центром торжеств стала территория бывшего аэропорта Темпельхоф в германской столице.

Одним из приглашенных почетных гостей стал 98-летний американский пилот Гейл Халворсен, который сбросил сотни пакетов со сладостями на крошечных парашютах над Западным Берлином во время блокады.

Германское информагентство DPA сообщило, что Халворсен с двумя дочерьми приехал в Берлин из американского штата Юта в пятницу.

В знак благодарности за помощь, которую он оказал берлинцам в годы «холодной войны», бейсбольная площадка на территории аэропорта Темпельхоф названа в его честь, и теперь именуется: «Парк имени Гейла С. Халворсена – дом (команды) Berlin Braves».

Одетый в военную форму, Халворсен сказал мэру Берлина Михаэлю Мюллеру, что ему «приятно вернуться домой».

Воздушный мост был открыт 26 июня 1948 года в рамках амбициозного плана по снабжению продовольствием и другими необходимыми предметами жителей Западного Берлина. Это произошло после того, как Советский Союз, одна из четырех держав-победительниц, разделивших Берлин после Второй мировой войны, заблокировал город в стремлении вытеснить США, Великобританию и Францию из этого анклава, окруженного территорией восточной Германии, входившей в советскую зону оккупации.

Пилоты ВВС западных союзников совершили в общей сложности 278 тысяч авиарейсов в Берлин, доставив около 2,3 млн тонн продовольствия, угля, медикаментов и других материалов.

В самый напряженный день операции, 16 апреля 1949 года, около 1400 самолетов доставили в течение суток почти 13 тысяч тонн грузов. В среднем самолеты приземлялись почти каждую минуту.

На земле к обслуживанию самолетов были привлечены бывшие механики Люфтваффе. Около 19 тысяч берлинцев – почти половина из них женщины – в течение трех месяцев работали круглосуточно на строительстве аэропорта Тегель, который серьезно снизил нагрузку на аэродром британских ВВС Гатов и Темпельхоф, который находился под управлением американцев.

Наконец, 12 мая 1949 года Советский Союз осознал бесполезность блокады и убрал наземные заграждения. Тем не менее, воздушный мост сохранялся еще несколько месяцев на случай, если СССР изменит решение.

Халворсен стал, вероятно, самым известным пилотом воздушного моста благодаря его спонтанной выдумке, возникшей из самых лучших побуждений. Вскоре после открытия воздушного моста он поделился с голодающими берлинскими детьми двумя пластинками жевательной резинки и увидел, как другие дети нюхали их обертки, чтобы только почувствовать аромат.

Тронутый этой картиной, он предложил детям прийти на следующий день, сказав им, что сбросит им сладости, используя носовые платки в качестве парашютов.

Он начал делать это регулярно, используя выделяемый ему паек сладостей. Вскоре к операции «Малый провиант», как ее назвали, присоединилсь другие пилоты и члены экипажа.

После того как Associated Press опубликовало материал под заголовком «Леденцовый бомбардировщик летает над Берлином», началась целая волна пожертвований сладостей и носовых платков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG