Линки доступности

США не упомянули об обсуждении Помпео и Лавровым вопроса об освобождении Марии Бутиной


Майк Помпео. Сергей Лавров

Ранее МИД РФ заявил, что этот вопрос обсуждался в ходе разговора

В заявлении Госдепартамента США о телефонном разговоре госсекретаря США Майка Помпео и министра иностранных дел России Сергея Лаврова не содержится упоминания о россиянке, арестованной американскими властями по подозрению в том, что она была тайным агентом Кремля. При этом Москва утверждает, что тема ее ареста поднималась в ходе разговора глав дипломатических ведомств.

В распространенном в воскресенье сообщении Госдепартамента о телефонном разговоре говорится о «широком круге вопросов», включая Сирию, борьбу с терроризмом, диалог между американскими и российскими бизнесменами и «дипломатический доступ».

В сообщении российского МИДа, распространенном в субботу, говорится, что Лавров поднял вопрос об аресте Марии Бутиной «на основании сфабрикованных обвинений» и подчеркнул «необходимость ее скорейшего освобождения».

Ниже приводим текст заявления Госдепартамента.

«21 июля секретарь Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они обсудили широкий круг вопросов, некоторые из них – в развитие (тех, что обсуждались на) встрече президента Трампа и президента Путина. Среди обсуждаемых тем был тот факт, что Россия нарушила взятые на себя обязательства на юго-западе Сирии. Они также обсудили пути реализации идей по координации антитеррористического процесса и достижения взаимной цели налаживания диалога по линии бизнеса между частными, неконтролируемыми правительствами субъектами из обеих наших стран. Также обсуждалась необходимость обеспечения российской стороной равного дипломатического доступа для США на справедливом и взаимном уровне».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG