Линки доступности

Президент Трамп вновь раскритиковал «российское расследование»


Президент США Дональд Трамп

Президент заявил, что продолжение расследования, которое привело к усилению межпартийной вражды, – именно то, чего хочет Москва

Президент Дональд Трамп в воскресенье критически высказался по поводу «российского расследования», заявив, что часть ответственности (за вмешательство) несет администрация Обамы. Трамп настаивал, что никогда не отрицал факт вмешательства в выборы, и заявил, что в Москве «надрывают животы от смеха».

Президент затронул тему «российского расследования» в новой серии твитов, отправленных из его особняка в Палм-Бич через несколько дней после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил 13 россиян в заговоре с целью вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

В то время как в соседнем городе Паркленде продолжаются оплакивать 17 погибших в результате стрельбы в местной школе, мысли президента, судя по всему, заняты в первую очередь Россией. Администрация сфокусировалась на том факте, что усилия России начались в 2014 году, т.е. еще до того, как Трамп объявил о намерении баллотироваться на пост президента, и в воскресенье он продолжил эту тему.

Трамп заявил, что ведущий демократ в Комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которого он назвал «бесконтрольным монстром утечек», «теперь обвиняет администрацию Обамы за российское вмешательство на выборах 2016 года».

Судя по всему, Трамп имел в виду интервью Шиффа телекомпании NBC, в котором он заявил, что предыдущая администрация должна была ввести «более действенные меры сдерживания» против иностранных противников, замышляющих кибератаки.

В конце 2016 года Обама защищал реакцию своей администрации на российское вмешательство, также заявив, что потребовал от президента России Владимира Путина в сентябре того года «прекратить» подобные действия.

«Я никогда не говорил, что Россия не вмешивалась в выборы, я говорил: «это могла быть Россия или Китай, или еще какая-то страна или группа, илиэто мог быть гений весом 400 фунтов, сидящий на кровати и играющий на своем компьютере», – приводит корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер слова Трампа в «Твиттере».

«Российская фальшивка состояла в том, что предвыборный штаб Трампа вступил в сговор с Россией, – он никогда этого не делал!» – заявил президент.

В этой связи Трамп коснулся и недавнего заявления советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. По словам президента, Макмастер «забыл сказать, что результаты выборов-2016 не подверглись влиянию русских и не изменились под их воздействием, и что единственный сговор имел место между Россией и его оппонентом – бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон, а также другими демократами.

Президент неоднократно выражал сомнения по поводу российского вмешательства на выборах. В ноябре он заявил, что доверяет выводам американской разведки о том, что такое вмешательство было. Но Трамп также говорил, что Путин был искренен, когда утверждал, что Россия не вмешивалась в ход выборов.

Трамп также заявил в воскресенье, что продолжающееся расследование – это именно то, чего хочет Россия.

«С учетом всех расследований и межпартийной вражды, их успехи превзошли их самые смелые мечты. Они надрывают животы от смеха. Поумней, Америка!» – написал президент.

Трамп также выступил с резкой критикой правоохранительных органов в связи с выплатой средств Ирану, произведенной во времена Обамы. Он написал в Твиттере, что «не может свыкнуться с тем, что Обама мог отправить 1,7 миллиарда долларов наличными Ирану, и никто в Конгрессе, ФБР или Минюсте не призвал провести расследование».

В 2016 году администрация Обамы перевела деньги Ирану, причем валютой перевода не были доллары США. Администрация заявила, что тем самым она урегулировала арбитражный спор между двумя странами, который длился несколько десятилетий. Первый транш был произведен в тот же день, когда Тегеран согласился освободить из заключения четырех американцев.

Администрация Обамы в конце концов признала, что деньги использовались в качестве рычага давления до тех пор, пока американцам не разрешили покинуть Иран. Республиканцы в Конгрессе назвали перевод средств выплатой выкупа, но администрация Обамы отвергла такую интерпретацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG