Линки доступности

Трамп высоко оценил действия Мексики по отношению к «каравану» мигрантов


Президент США Дональд Трамп

Накануне президент подписал указ о размещении сил Национальной гвардии на южной границе

Президент США Дональд Трамп выступил с похвалой в адрес властей Мексики в связи с тем, что они разогнали «караван» беженцев из стран Центральной Америки, предотвратив «огромный скандал» на границе с США.

В четверг утром президент в одном из твитов отметил «сильное иммиграционное законодательство Мексики и ее готовность его применять». Это произошло через несколько часов после того, как Трамп, заявив, что ситуация достигла «критической точки», подписал указ о направлении сил Национальной гвардии на границу с Мексикой, чтобы они помогли в борьбе с нелегальной иммиграцией и контрабандой наркотиков.

«Беззаконие, которое продолжается на нашей южной границе, фундаментально несовместимо с безопасностью и суверенитетом американского народа», – написал в среду Трамп в своем указе, добавив, что у администрации «нет иного выбора».

Комментарии Трампа связаны с сообщениями СМИ о том, что большая группа мигрантов двигалась в направлении США. Организаторы «каравана» при этом заявляют, что мигранты не планировали идти к американской границе.

Трамп добавил, что «число переходов через границу по-прежнему достигает неприемлемого уровня».

При этом официальные показатели не отражают ухудшения ситуации на границе с Мексикой, о котором говорит президент.

Оценка угрозы на границе обычно проводится по числу задержаний нелегальных иммигрантов сотрудниками Службы таможенного и пограничного контроля.

По данным Службы, в 2017 году на юго-западной границе было задержано 303 916 человек.

«Мы наблюдаем самые низкие показатели за очень долгое время. Число мексиканцев, задерживаемых на границе, сейчас самое низкое за 50 лет», – отметил президент Института миграционной политики Эндрю Селе.

В конце 2017 года число задержаний незначительно возросло.

Однако исполнительный центр Центра исследований в области иммиграции Марк Крикорян отмечает, что на самом деле спад не настолько значителен, как свидетельствует статистика: «Причина изменений пограничной статистики в том, что на самом деле в страну приезжают меньше мексиканцев… Это улучшило статистику пограничного контроля, потому что часто одни и те же люди приезжают снова и снова… Эта проблема никогда не исчезает».

Организация Pueblo Sin Fronteras, сформировавшая «караван», пыталась таким образом привлечь внимание к положению мигрантов. «Наша мечта – построить мосты солидарности между народами и разрушить пограничные барьеры, которые порождены жадностью», – говорится на сайте организации.

Однако, по мнению Крикоряна, караван был «целенаправленно организован как провокация», а отправка Национальной гвардии на границу является уместным ответом: «Эта история с караваном дала толчок. В этом смысле не имеет значения, кто еще пересекает границу. Нужен жесткий ответ. Иначе мы демонстрируем людям, не являющимся частью каравана, что они могут приезжать. Такие вещи нужно душить в зародыше, даже если число переходов через границу невелико».

Некоторые же считают размещение Национальной гвардии решением несуществующей проблемы.

«Они [участники каравана] прямо заявили, что делают это в открытую и собираются сдаться пограничному контролю, – отмечает аналитик по вопросам иммиграции из Института Катона Дэвид Бир. – Так что никакой потребности в подкреплениях или размещении военных. С учетом ситуации нет оснований считать, что мы сталкиваемся с каким-то кризисом».

Между тем для размещения Национальной гвардии одного президентского указа недостаточно. Национальная гвардия состоит из солдат-резервистов, которые находятся в ведении штатов, поэтому их размещение должны санкционировать губернаторы Аризоны, Нью-Мексико, Техаса и Калифорнии. Пока никто из них публичного согласия не дал.

Министр внутренней безопасности Кирстен Нильсен заявила, что сотрудничает с губернаторами юго-западных приграничных штатов, чтобы договориться о том, сколько военнослужащих Национальной гвардии будут туда направлены и где они будут размещены.

«Я беседовала со всеми губернаторами, – заявила в четверг Нильсен в интервью Fox News. – Сегодня я побеседую с ними снова… Мы работаем над переговорами прямо сейчас».

По данным газеты Los Angeles Times, около 250 военнослужащих калифорнийской Национальной гвардии уже участвуют в миссиях по борьбе с контрабандой наркотиков. 55 из них работают на границе.

Даже если Национальная гвардия действительно будет задействована, ее полномочия ограничены. «Военнослужащим запрещено принимать участие в какой-либо правоохранительной деятельности внутри страны, – отмечает Бир. – Когда президент Джордж Буш-младший на несколько месяцев привлекал Национальную гвардию в 2010 и 2006 гг., на самом деле они занимались тем, что копали канавы, служили дозорными для пограничников или просто строили суровый вид в надежде, что это отпугнет некоторых нелегальных иммигрантов».

С 2006 по 2008 гг. президент Джордж Буш-младший задействовал 6 000 военнослужащих Национальной гвардии, пока правительство пыталось набрать дополнительных агентов Службы таможенного и пограничного контроля. Барак Обама с 2010 по 2012 гг. привлек к охране границ 1 200 военнослужащих Национальной гвардии.

В четверг 5 апреля на брифинге для СМИ заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли не стал, отвечая на вопрос, называть, сколько в целом национальных гвардейцев может быть привлечено для обеспечения безопасности границы с Мексикой. Вместе с тем Гидли сказал, что сил и средств будет задействовано столько, сколько потребуется. Он обратил внимание журналистов, что в марте этого года на границе с Мексикой было задержано в два раза больше нарушителей границы, чем за такой же период прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG