Линки доступности

Минюст передал в Конгресс новые документы по «российскому расследованию»


Здание министерства юстиции США в Вашингтоне (архивное фото)

Однако часть запрошенных республиканцами документов пока не представлена

Министерство юстиции США сообщило, что предоставило республиканцам в Палате представителей новую секретную информацию, связанную с «российским расследованием», после того, как законодатели пригрозили обвинить чиновников в неуважении к Конгрессу или даже подвергнуть их импичменту.

После передачи на днях более чем тысячи новых документов пресс-секретарь спикера Палаты представителей Пола Райана сообщила в субботу, что министерство частично выполнило требования повесток, направленных Комитетом по разведке и Юридическим комитетом.

Конгрессмены-республиканцы потребовали от Минюста и ФБР не позднее пятницы представить документы, большинство из которых связано с открытием расследования ФБР по России и расследования по делу об электронной почте Хиллари Клинтон.

Пресс-секретарь Райана Эшли Стронг сообщила, что министерство попросило дать ему больше времени, и что эта просьба будет удовлетворена.

«Наши усилия привели к тому, что комитеты, наконец, получили доступ к информации, которая была запрошена еще несколько месяцев назад, но некоторые важные запросы так и не были выполнены, – заявила Стронг – Для предоставления оставшихся документов было запрошено дополнительное время, и, основываясь на нашем понимании процесса, эта просьба была сочтена разумной. Мы ожидаем, что министерство полностью выполнит свои обязательства перед двумя комитетами».

Предоставление Минюстом документов республиканским конгрессменам, судя по всему, привело, по крайней мере, к временному снижению противостояния с Конгрессом. Демократы критиковали многочисленные запросы документов, заявляя, что их цель – дискредитировать министерство и отвлечь внимание или даже подорвать расследование предполагаемых связей штаба Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию со стороны президента – расследование, которым руководит спецпрокурор Роберт Мюллер.

В пятницу вечером Министерство юстиции направило письмо председателю комитета Палаты представителей по разведке республиканцу Девину Нуньесу, в котором сообщило, что в тот же день направило в его комитет секретное письмо по вопросу о том, использовало ли ФБР «конфиденциальные человеческие источники» до начала официального расследования, связанного с Россией, в 2016 году.

Нуньес, которого поддерживает президент Дональд Трамп, добивается от Министерства сведений об информаторе, который контактировал с членами штаба Трампа, когда ФБР начинало изучать возможные связи штаба с Россией.

Трамп называет ситуацию с информатором «спайгейтом», хотя многие республиканцы, которым предоставили сведения об информанте, не придают ей большого значения.

В своем письме исполняющая обязанности помощника директора министерства юстиции по работе с Конгрессом Джил Тайсон сообщила, что Нуньес также запросил расшифровки разговоров конфиденциальных источников с сотрудниками штаба Трампа. По ее словам, министерство переадресовало этот запрос директору Национальной разведки Дэну Коутсу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG