Линки доступности

В Конгрессе решено провести расследование по делу Роба Портера


Роб Портер (справа)

Помощник президента работал без постоянного допуска к секретной информации и подал в отставку после обвинений в домашнем насилии

Конгрессмены хотят выяснить, почему бывшему помощнику президента Робу Портеру позволили продолжать работу без постоянного допуска к секретным документам, несмотря на обвинения в домашнем насилии.

Республиканец Трей Гауди, возглавляющий комитет Палаты представителей по надзору и правительственным реформам, в среду рассказал CNN, что комитет накануне решил начать расследование по этому делу.

Накануне ФБР публично опровергло комментарии Белого дома о Портере, которого две его бывших жены обвиняют в домашнем насилии. В ФБР заявляют, что в прошлом году неоднократно предоставляли Белому дому информацию о Портере, а расследование в его отношении завершилось в январе.

Это заявление директора ФБР Кристофера Рэя противоречит утверждениям Белого дома о том, что проверка в отношении Портера продолжается, а в администрации узнали о выдвинутых против него обвинениях лишь на прошлой неделе, незадолго до того, как он неожиданно подал в отставку.

Прозвучавшее во вторник заявление Рэя ознаменовало очередной виток скандала, который вызвал вопросы относительно процесса отбора высокопоставленных сотрудников Белого дома, еще больше пошатнул авторитет администрации и породил обвинения в невнимании к обвинениям в насилии.

Всплывшие неделю назад обвинения в адрес Портера, который занимал пост главы секретариата Белого дома, вызвали в Западном крыле хаос, невиданный с первых месяцев работы администрации, и породил новую волну взаимных упреков в Белом доме.

В частном порядке чиновники признают, что утверждения администрации о том, что об обвинениях в адрес Портера Белому дому стало известно лишь в прошлый вторник, в лучшем случае, неточны.

По словам источников, несколько высокопоставленных представителей администрации, в том числе глава аппарата Джон Келли и главный юрист Белого дома Дон Макган, знали об обвинениях уже несколько месяцев.

Келли узнал об этом, когда запросил данные о проверках в отношении многочисленных сотрудников, не имеющих полного доступа к секретной работе, рассказал высокопоставленный сотрудник администрации, выступивший на условиях анонимности. Прошлой осенью Макган сказал Келли, что в деле Портера возникли тревожные факторы в связи с обвинениями его бывших жен, а Келли выразил удивление по поводу того, что Портер ранее был женат.

Несмотря на это, Портер играл в Западном крыле все более заметную роль. По словам двух источников, шло рассмотрение его кандидатуры на пост заместителя главы аппарата.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс в понедельник заявила журналистам: «Белый дом не получал никаких конкретных документов относительно завершения этой проверки». Однако Рэй заявил, что ФБР направило Белому дому предварительный отчет еще в марте 2017 года, а расследование завершилось в конце июля.

Белый дом отказывается уточнить число сотрудников, не имеющих постоянного допуска к работе с секретными документами, хотя известно, что в этом списке фигурирует зять и помощник президента Джаред Кушнер. Адвокат Кушнера заявил, что в Белом доме «есть еще десять или более сотрудников уровня Кушнера», не имеющих постоянного допуска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG