Линки доступности

Трамп выступил на традиционном ужине клуба «Гридирон»


Президент США Дональд Трамп

В мероприятии приняли участие представители СМИ, законодатели, члены администрации и военные

Президент Дональд Трамп допустил несколько добродушных шуток в адрес политических соперников и журналистов, выступая на ежегодном ужине клуба «Гридирон», когда он на один вечер отказался от своей постоянной критики в адрес СМИ.

Трамп сдобрил свое выступление в субботу вечером несколькими остротами, время от времени возвращаясь к постоянным для него темам выборов 2016 года и предвзятости СМИ.

«Никто не умеет шутить столь самоуничижительно, как я. Никто даже близко не может сравниться со мной», – сказал Трамп, в прошлом году пропустивший аналогичное мероприятие.

«Я был очень рад получить это приглашение и лично испортить вам вечер. Вот почему я согласился», – добавил он.

Ежегодный ужин клуба и фонда «Гридирон», в этом году 133-й по счету, ведет свою историю с 1885 года. Тогда от участия в нем отказался президент Гровер Кливленд. С тех пор каждый президент принимал участие, по крайней мере, в одном ужине клуба.

«Будьте уверены, господин президент, аудитория, которая собралась сегодня, гораздо больше, чем у Кливленда», – заявил президент клуба редактор издания McClatchy Дэвид Лайтмен аудитории, собравшейся в вашингтонском отеле Renaissance.

Организаторы сообщили, что мероприятие собрало около 660 журналистов, руководителей СМИ, законодателей, сотрудников администрации и военных.

Члены вашингтонского журналистского корпуса упражнялись в риторических колкостях в адрес президента, Хиллари Клинтон и Барака Обамы.

Выступление президента продолжалось более получаса и содержало множество коротких шуток.

Так, о своем зяте Джареде Кушнере он сказал: «Мы сегодня опоздали, потому что Джаред не мог пройти досмотр».

О вице-президенте Майке Пенсе: «Он один из лучших прямых мужчин, которых вы можете встретить. Это прямой человек. Я с гордостью называю его подмастерьем («apprentice» – название известного шоу – Г.А.)

О генеральном прокуроре Джеффе Сешнсе: «Я хотел к нему заехать, но он самоустранился. Что поделаешь!» (Глава Минюста Сешнс самоустранился от «российского расследования» – Г.А.)

О газете The New York Times: «Я – символ Нью-Йорка. Вы тоже символ Нью-Йорка. Разница в том, что мои здания до сих пор принадлежат мне».

О бывшем стратеге Белого дома Стивене Бэнноне: «Этот парень допустил такую утечку, что и «Титанику» не снилось».

В завершение своего выступления Трамп не мог отказать себе в удовольствии затронуть одну из своих любимых тем – его победу на выборах – и пожурить журналистов.

«Я хочу сказать, что сегодня у меня был одна из лучших встреч с журналистами. Я, наверное, так не веселился с тех пор, как увидел ваши лица в ночь после выборов», – сказал он.

Ужин клуба «Гридирон» собрал для непринужденного общения представителей обеих партий, что подтвердили участники мероприятия. Фонд сообщил, что приглашения на ужин приняли вице-президент Пенс, по меньшей мере, восемь членов кабинета Трампа, шесть сенаторов, четыре члена Палаты представителей, а также дочь президента Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, являющиеся советниками президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG