Линки доступности

Новый взрыв в Остине: погиб тинейджер, ранена женщина


Офицер полиции охраняет место происшествия в городе Остин. 12 марта 2018 г.

Полиция не исключает, что речь идет о преступлении на почве ненависти

Правоохранительные органы считают, что прогремевший в понедельник взрыв в Остине связан с другим взрывом, который произошел в городе ранее в этом месяце, и рассматривают версию о расовом факторе, поскольку все погибшие были афроамериканцами.

В понедельник утром в результате взрыва бомбы, замаскированной под посылку, погиб 17-летний юноша и была ранена женщина. При взрыве 2 марта погиб 39-летний мужчина.

Вскоре после того, как начальник полиции Брайан Мэнли провел пресс-конференцию, в ходе которой высказал предположение о связи между двумя взрывами, полиция поспешила на место еще одного взрыва, в результате которого была тяжело ранена женщина.

Взрывы в столице Техаса
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Власти пока не уточняют, была ли в последнем случае использована бомба в виде посылки и была ли пострадавшая женщина афроамериканкой, как и жертвы предыдущих двух взрывов. Отделение скорой помощи округа Остин-Трэвис сообщило, что в Медицинский центр Делл-Сетон поступила 70-летняя женщина с травмами, представляющими угрозу для жизни.

Последние взрывы произошли в ходе фестиваля музыки, кино и технологий South by Southwest, который ежегодно привлекает в Остин около 400 000 туристов. Власти призывают жителей сообщать полиции о получении неожиданных посылок. Взрывы произошли далеко от основных площадок фестиваля, который закончится в воскресенье. Организаторы мероприятия пока не сообщали о принятии дополнительных мер предосторожности.

Четыре года назад водитель въехал через ограждение в толпу посетителей фестиваля, в результате чего погибли четыре человека и множество людей получили ранения. Впоследствии были введены дополнительные меры безопасности, в том числе усиление присутствия полиции, ужесточение проверок безопасности и усиление уличного освещения.

Три взрыва произошли в разных районах восточной части Остина. Первый взрыв в понедельник прогремел в жилом доме неподалеку от района Парк-Виндзор, примерно в 20 км от дома, где 2 марта погиб 39-летний Энтони Стефан Хаус. Первый взрыв изначально считался подозрительной смертью, теперь его расследуют как умышленное убийство.

Второй взрыв в понедельник, причины которого пока не установлены, произошел в районе Монтополис, неподалеку от аэропорта и примерно в 8 милях от первого.

По словам Мэнли, полиция считает, что первый взрыв в понедельник и взрыв 2 марта связаны. В обоих случаях у дверей жертв ночью были оставлены посылки, которые не были отправлены по почте или через службу доставки. Почтовая служба не имеет данных о посылке, доставленной в дом, где прогремел взрыв в понедельник утром. Частные службы доставки, в том числе UPS и FedEx, также заявили, что не имеют информации об этой посылке.

«Есть сходства, в силу которых мы не можем исключать, что эти два предмета были связаны», – заявил Мэнли.

Он добавил, что правоохранительные органы пока не установили мотив нападений, однако есть вероятность, что речь идет о расовом факторе.

«Мы не знаем, какой мотив мог скрываться за этими инцидентами, – сказал Мэнли. – Но нам известно, что оба дома, где были получены эти посылки, принадлежат афроамериканцам, поэтому мы не можем исключать версию о преступлении на почве ненависти. Однако мы также не утверждаем, что причина именно в этом».

Спецагент Мишель Ли, представитель отделения ФБР в Сан-Антонио, заявила, что ведомство «отреагировало на оба инцидента» и оказывает помощь полиции Остина, которая возглавляет расследование. По ее словам, на федеральном уровне расследование возглавляет Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов.

Мэнли рассказал, что неподалеку от места, где прогремел первый взрыв в понедельник, была найдена вторая посылка, в связи с чем из района происшествия были эвакуированы некоторые жители и журналисты, пока власти проверяли, была ли в ней бомба.

Личность погибшего в понедельник подростка пока не установлена. По словам Мэнли, раненая 40-летняя женщина находится в больнице.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG