Линки доступности

Трамп ответил на статью NYT о юристе Белого дома, давшем показания Мюллеру


Президент США Дональд Трамп (архивное фото)

По словам президента, Дон Макган сделал это с его разрешения

Президент Дональд Трамп обрушился с критикой на газету New York Times в связи с воскресной статьей, в которой говорилось, что юрисконсульт Белого дома Дон Макган активно сотрудничает со спецпрокурором, расследующим российское вмешательство на выборах.

По данным газеты, Макган дал подробные ответы на вопросы, связанные с возможным воспрепятствованием правосудию со стороны Трампа, дав следователям информацию, которую они, возможно, никогда бы не получили иным путем.

«Провальная New York Times опубликовала статью, из которой следует, будто юрист Белого дома выступил против президента, хотя на самом деле все как раз наоборот, и два публикующих фейки журналиста об этом знали, – написал Трамп в Твиттере. – Вот почему СМИ, распространяющие фейковые новости, стали врагами народа. Очень плохо для Америки!»

Трамп также возмутился тем, что New York Times провела параллели между Макганом и Джоном Дином – юристом Белого дома при президенте Ричарде Никсоне, чьи показания о посвященности Никсона в детали Уотергейтского дела способствовали отставке президента в 1974 году.

«Провальная New York Times опубликовала фейковую статью, намекающую на то, что раз юрисконсульт Белого дома Дон Макган несколько часов давал показания спецпрокурору, то он, должно быть, является крысой в стиле Джона Дина. Но это я разрешил ему и другим дать показания, хотя и не обязан был это делать. Мне нечего скрывать», – написал Трамп в Твиттере.

Первая группа юристов Трампа выступала за всестороннее сотрудничество со спецпрокурором Робертом Мюллером, полагая, что это поможет скорейшему прекращению расследования возможного сговора между Россией и предвыборной кампанией Трампа.

Но по версии New York Times, Макган и его собственный адвокат опасались, что Трамп хочет устроить все так, чтобы юрисконсульт взял на себя всю вину в случае выявления воспрепятствования правосудию. Газета пишет, что они приняли самостоятельное решение о максимальном сотрудничестве с Мюллером.

Выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC, личный адвокат Трампа Руди Джулиани обвинил офис спецпрокурора в незаконной утечке информации в газету.

В то же время Джулиани сохранял уверенность.

«Президент, который побудил его дать показания и рад тому, что это произошло, вполне уверен, что в этих показаниях нет ничего, что может навредить президенту», – сказал он.

В то же время Джулиани заявил, что не позволит Мюллеру вынуждать Трампа к необдуманной даче показаний из-за опасений, что президент может попасть в ловушку и быть обвинен в даче ложных показаний под присягой.

«Когда мне говорят, что он должен дать показания, потому что он должен рассказать правду и не беспокоиться по этому поводу, это так глупо, потому что речь идет о чьей-то версии правды», – сказал Джулиани.

Когда ведущий программы Чак Тодд сказал адвокату, что «правда она и есть правда», Джулиани ответил, что «правда не является правдой», ошеломив журналиста.

Тодд сказал Джулиани, что, возможно, он только что создал «неудачный мем».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG