Линки доступности

Питер Строк: показания в Конгрессе


Питер Строк. Конгресс США. 12 июля 2018 г.

Сотрудник ФБР, заподозренный в политической предвзятости, заявил, что его личные убеждения никак не отражались на его работе

Сотрудник ФБР Питер Строк в четверг дает показания двум комитетам Палаты представителей, расследующим утверждения о предвзятом отношении ведомства к президенту Дональду Трампу.

Строка допрашивают из-за переписки с его любовницей, юристом ФБР Лайзой Пейдж, в которой они резко критиковали Трампа. Строк работал в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможный сговор предвыборного штаба Трампа с Россией, и был уволен в прошлом году после публикации текстовых сообщений, которыми он обменивался с Пейдж.

Глава комитета по надзору республиканец Трей Гауди заявил, что Строк проявил «классическую предвзятость» при расследованиях об электронной переписке Хиллари Клинтон и связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией.

Строк выступает с показаниями на Капитолийском холме впервые с тех пор, как был обнародован доклад генерального инспектора Минюста, который содержит резкую критику его высказываний. Сам Строк утверждает, что никогда не позволял своим личным убеждениям отразиться на работе.

«Позвольте мне заявить – безоговорочно и под присягой: за 26 лет службы стране мои личные убеждения ни разу не отразились на каких-либо официальных действиях, которые я совершал», – заверил он конгрессменов.

Когда его спросили о том, почему он отправил те сообщения, Строк сказал, что они были отправлены поздно вечером и стали реакцией на неувазчение, которое продемонстрировал на тот момент кандидат в президенты Дональд Трамп в отношении семьи погибшего в Ираке военного США. Сообщения, как заявил Строк, отображали его личное мнение об «ужасном, отвратительном поведении» кандидата в президенты.

Строк отказался ответить на вопросы о «российском расследовании», сославшись на рекомендации ФБР. В связи с этим глава юридического комитета Боб Гудлатт пригрозил обвинить его в неуважении к Конгрессу. Присутствующие на слушании демократы обвинили республиканцев в попытках запугать Строка и безуспешно призвали закрыть заседание. После гневной перепалки между республиканцами и демократами слушание возобновилось.

Строк добавил, что он и еще ряд сотрудников ФБР располагали до выборов 2016 года компрометирующей информацией о расследовании по «российскому делу», однако он даже и не думал предавать ее огласке. «Эта информация могла серьезно повредить господину Трампу и, вполне вероятно, привести к его полному поражению, однако мысль о разглашении этой информации даже не приходила мне в голову», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG