Линки доступности

Джулиани: Трамп пока не планирует прибегать к помилованию в рамках «российского дела»


Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани (архивное фото)

Однако, по словам адвоката Трампа, это возможно после завершения работы спецпрокурора

Адвокат Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что в настоящее время президент не планирует прибегать к помилованиям в связи с «российским» расследованием, но может использовать это право по завершении работы спецпрокурора.

Выступая в программе «Положение в стране» на канале CNN, Джулиани заявил, что сейчас в помиловании нет необходимости, и такой шаг может затуманить «очень четкую картину крайне несправедливого расследования, которое не вызвано никакой преступной деятельностью».

«Мне хочется, чтобы это вскрылось четко и ясно, и чтобы это не было затуманено никакими увольнениями и никакими помилованиями», – добавил он.

Джулиани отметил, что Трамп сохраняет за собой право на помилование и может воспользоваться им после завершения отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, если сочтет, что к людям относились «несправедливо».

Как напоминает корреспондент «Голоса Америки» Кен Бредемайер, за последние недели Трамп помиловал несколько известных консервативных фигур, но, как сказал Джулиани, никто из тех, кого затронуло расследование Мюллера, не должен полагаться на это.

Комментарии Джулиани появились после того как бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт был взят под стражу. Федеральный судья отменил его домашний арест в связи с подозрениями в том, что Манафорт пытался повлиять на свидетелей в расследовании, связанном с Россией.

Трамп осудил взятие Манафорта под стражу, написав в «Твиттере»: «Вот это да! Какое суровое наказание для Пола Манафорта… Не знал, что Манафорт был главарем шайки… Очень несправедливо!»

Неизвестно, когда может завершиться расследование, которым руководит Мюллер. Спецпрокурор пытается установить, имели ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Россией с целью помочь ему победить на выборах и возможное воспрепятствование правосудию через увольнение президентом бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

Коми возглавлял «российское» расследование до назначения Мюллера, которое было сделано вопреки возражениям Трампа.

Обрушив на расследование очередной град критики, Трамп написал в Твиттере: «Охота на ведьм! Не было никакого сговора с Россией. Ах да, никакого сговора с Россией не было, и теперь они ищут воспрепятствование [расследованию] по сговору с Россией, которого не было. Весь этот надуманный сговор с Россией был состряпанным вымыслом. Очень плохо, что они не изучили таким же образом мошенницу Хиллари. Двойные стандарты!»

Трамп часто использует выражение «мошенница Хиллари» в качестве презрительного эпитета для его соперницы на выборах в 2016 году – демократа Хиллари Клинтон.

Джулиани призвал разобраться в истории появления расследования Мюллера, заявив, что предпосылкой для него стал меморандум Коми о частных беседах директора ФБР с Трампом, который «был незаконно предан огласке».

«Во всем этом много несправедливости, о масштабах которой мы не знаем», – сказал Джулиани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG