Линки доступности

Трамп – дипломатия по мобильному телефону: проблемы безопасности


Президент США Дональд Трамп

Стало известно, что президент охотно раздает другим лидерам номер своего сотового телефона

Президент США Дональд Трамп раздает мировым лидерам номер своего мобильного телефона, призывая их связываться с ним напрямую, – это необычное приглашение не вписывается в дипломатический протокол и вызывает опасения по поводу безопасности и секретности разговоров, которые ведет верховный главнокомандующий Америки.

Трамп призвал лидеров Канады и Мексики звонить ему на мобильный, о чем рассказали близкие к ситуации действующий и бывшие представители американских властей. Из них двоих предложением пока воспользовался только канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

Трамп также обменялся телефонами с президентом Франции Эммануэлем Макроном, когда беседовал с ним ранее в этом месяце сразу после победы Макрона на выборах. Об этом рассказал представитель французских властей, не уточнивший, собирается ли Макрон пользоваться этим каналом связи.

Все источники пожелали остаться анонимными, поскольку им не положено разглашать подобную информацию. Ни Белый дом, ни пресс-служба Трюдо на запросы о комментариях не отреагировали.

Мысль о том, что мировые лидеры перезваниваются по сотовой связи, может показаться не слишком примечательной в современном мобильном мире. Однако на дипломатической арене, где каждый телефонный звонок между двумя лидерами тщательно готовится и организуется, это выглядит очередным примечательным нарушением протокола со стороны президента, который не раз выражал недоверие к официальным каналам связи. Формальности и дисциплина дипломатии плохо сочетаются с характером Трампа, который до вступления в должность был всегда доступен по мобильному телефону и позиционировал себя как раскованного человека, который готов решать деловые вопросы под влиянием импульса.

Обычно президенты используют для связи одну из нескольких безопасных телефонных линий, в том числе в зале для оперативных совещаний Белого дома, Овальном кабинете или президентском лимузине. Даже если Трамп воспользуется казенным мобильным телефоном, его звонки подвергаются риску прослушивания, в особенности со стороны иностранных властей.

«Открытая линия и есть открытая линия: то есть все, кто имеет возможность отслеживать ваши разговоры, делают это», – поясняет Дерек Чоллет, бывший советник Пентагона и сотрудник Совета по национальной безопасности, ныне работающий в Германском фонде Маршалла в США.

Президенты «не носят с собой защищенные телефоны», отмечает Чоллет. «Если кто-то пытается за вами шпионить, то надо исходить из допущения, что все ваши слова прослушивают».

Осторожность следует проявлять, даже когда речь идет о союзниках. Как выяснила канцлер Германии Ангела Меркель в 2013 году, когда из разоблачений Эдварда Сноудена стало известно, что США прослушивали ее мобильный телефон, хорошие отношения – шпионажу не помеха.

«Если вы – Макрон или лидер любой другой страны и у вас есть мобильный номер президента Соединенных Штатов, резонно предположить, что вы тут же передадите его своей разведывательной службе», – отмечает Эшли Дикс, профессор юриспруденции из Университета Вирджинии, которая раньше служила юридическим консультантом Госдепартамента по военно-политическим вопросам.

Телефонные разговоры президентов с другими лидерами зачастую сопряжены с тщательным планированием. Представители Госдепартамента и Совета по национальной безопасности, как правило, готовят список основных тем и краткую биографию человека, с которым предстоит беседовать президенту США. Зачастую составляется неофициальная стенограмма разговора, которую распространяют среди избранных лиц: иногда небольшой группы ближайших советников, а иногда и в более широком кругу работников внешнеполитического ведомства. Эти записи сохраняются и архивируются.

В Белом доме не ответили на вопрос о том, хранит ли президент записи о менее формальных телефонных беседах с другими лидерами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG