Линки доступности

Демократ Окасио-Кортес: новая звезда Конгресса


Александрия Окасио-Кортес

Кто-то считает ее зеркальным отражением Трампа, а республиканцы видят в ней удобную фигуру для олицетворения Демократической партии

В это сложно поверить, но кроме демократа Александрии Окасио-Кортес в Конгрессе работают и другие законодатели.

К такому выводу, однако, сложно прийти, учитывая, что после появления президента Дональда Трампа никакому другому политику СМИ не уделяют такого внимания, как этому новичку в Конгрессе.

Смелость, молодость, активная работа в соцсетях сделали ее героиней для левых и злодейкой для правых. Ее инициалы сложили в аббревиатуру АОК, значение которой уже понимают многие.

«Она политическое зеркальное отражение Дональда Трампа», – говорит Фрэнк Сесно, директор Школы СМИ и связей с общественностью в Университете Джорджа Вашингтона и бывший шеф вашингтонского бюро CNN.

«Он стар, она молода. Он крайне правый, она крайне левая, – поясняет он. – Их объединяет политический подход в стиле "пленных не брать" и "все средства хороши". Они пользуются дерзкой, подчас грубой риторикой нашего времени, в котором социальные сети являются движущей силой».

На подходе к праймериз перед выборами президента, где определяющим вопросом будет вопрос о том, как далеко влево захотят зайти демократы, АОК стала символом прогрессивного крыла партии, несмотря на то, что в 29 лет она все еще слишком молода, чтобы выставить свою кандидатуру.

Ее высокая репутация в социальных сетях очевидна. Во второй половине февраля ее аккаунт в Твиттере, @AOC, упоминался в этой социальной сети 3,64 миллиона раз.

Для сравнения, на аккаунт спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси ссылались 1,22 миллиона раз, а на аккаунт лидера республиканского большинства в Сенате Митча Макконнелла 696 тысяч раз.

После ее вступления в должность истории об Окасио-Кортес в Facebook собирают в среднем около 2200 лайков, репостов и комментариев, утверждает компания NewsWhip, работающая в сфере медиа-аналитики. Это больше чем в два раза превышает обычные показатели материалов о Пелоси. Ни один другой демократ не может сравниться с ней.

«Она поняла, как можно невероятно эффективно использовать социальные сети, чтобы вести реальный, подлинный разговор как с избирателями, так и людьми во власти», – говорит Кейт О'Брайан, имеющая большой опыт административной работы в СМИ.

Когда Окасио-Кортес победила на праймериз влиятельного конгрессмена Джозефа Кроули, многие молодые демократы стали на ее сторону, поскольку мало кто верил в ее победу.

Она также идеально подходит республиканцам, которые любят выдавать экстремальные элементы за типичные для Демократической партии, говорит Сесно.

По мнению Николь Хеммер, автора книги «Посланники правых» (Messengers of the Right) о влиянии консервативных СМИ на политику, идея представить Окасио-Кортес, как лицо Демократической партии очень удобна для республиканцев.

«Она молода, она символизирует движение партии влево и она не боится слова "социализм"», – говорит Хеммер.

По оценкам либеральной мониторинговой организации Media Matters в январе ведущие праймтаймовых программ на канале Fox News Такер Карлсон, Шон Хэннити и Лора Ингрэм посвятили 27 сегментов новому члену Конгресса. Для сравнения, Макконнелл не удостоился ни одного.

«В этом нет никакой загадки. АОК – это машина, состоящая из глупостей, которые она говорит, ее выходок и экстремальных заявлений. Она производит впечатление дилетанта, – говорит Тим Грэм из консервативного Центра медиаисследований (Media Research Center). – То, что делает ее привлекательной, одновременно является и ее недостатком. Она пришла в Конгресс с должности барменши».

Консервативный активист Себастьян Горка так отозвался об экологической законодательной инициативе Окасио-Кортес: «Они хотят забрать у вас ваши гамбургеры».

На прошлой неделе Окасио-Кортес заявила журналу New Yorker, что развернувшаяся вокруг нее «ненасытная истерия» выходит из-под контроля.

«Выглядит так, будто у меня есть вторая работа, – сказала она. – Будто я работаю на полную ставку в Конгрессе, а потом еще подрабатываю в качестве главного злодея Америки или новой надежды. И это довольно утомительно. Я просто обычный человек».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG