Линки доступности

Разлучение детей с родителями на границе и спор о нелегальной иммиграции


Высокопоставленный советник Белого дома Келлиэнн Конуэй (архивное фото)

Критики президента заявляют, что дети – невинные жертвы его политики. Сторонники – что Трамп выполняет свои предвыборные обещания

Высокопоставленный советник Белого дома Келлиэнн Конуэй попыталась дистанцировать администрацию Трампа от практики разлучения детей-мигрантов с их родителями на границе между США и Мексикой, хотя именно администрация ввела в действие политику, которая привела к резкому росту случаев разделения семей, и может ее отменить.

Президент США Дональд Трамп попытался возложить на демократов, не имеющих рычагов власти в правительстве, вину за ситуацию, которая вызвала возмущение в обществе и породила общенациональную дискуссию о нравственных последствиях жесткого подхода президента к применению иммиграционного законодательства.

«Никому не нравится [разделение семей, и никто не хочет видеть], как детей вырывают из рук их матерей», – заявила советник президента Келлиэнн Конуэй.

Почти две тысячи детей были разлучены со своими семьями за шесть недель в апреле-мае этого года – после того, как генеральный прокурор Джефф Сешнс объявил о новой политике «нулевой терпимости», которая предполагает уголовное преследование во всех случаях незаконного въезда в страну. По существующим в США правилам, дети не могут подвергаться аресту вместе со своими родителями, поскольку обвинения в совершении преступления предъявляются родителям, а не детям.

Как заявила критик этой политики, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз, администрация хочет направить сигнал, «что, если вы пересекаете границу вместе с детьми, то у вас их отнимут».

«Это наносит травму детям, которые являются невинными жертвами, и это противоречит ценностям, которые мы в этой стране разделяем», – сказала она.

«Из своего многолетнего опыта мы знаем, что нам нужно исправить наши иммиграционные законы, и что использовать для этого детей – это не решение», – добавила Коллинз.

Президент планирует встретиться с конгрессменами-республиканцами во вторник, чтобы обсудить с ними ожидающие рассмотрения изменения в иммиграционное законодательство на фоне предвыборных дебатов по этому вопросу, который помог нью-йоркскому строительному магнату Трампу оказаться в Овальном кабинете в 2016 году.

Ожидается, что на предстоящей неделе Палата представителей вынесет на голосование предложенный консерваторами законопроект, которому может не хватить голосов для одобрения, и компромиссный вариант, поддержанный Белым домом.

Конуэй отвергла мысль о том, что Трамп использует детей в качестве инструмента давления, чтобы вынудить демократов пойти на переговоры по иммиграционным проблемам и о строительстве стены на границе с Мексикой, которую президент давно обещает возвести.

В субботу Трамп написал в «Твиттере»: «Демократы могут решить свою проблему вынужденного разделения семей на границе, для разнообразия поработав с республиканцами над новым законопроектом».

По мнению конгрессмена-демократа Адама Шиффа, администрация «использует горе, слезы и боль этих детей в качестве цементирующего раствора для строительства стены».

«Это попытка вымогательства у Конгресса нужного им законопроекта», – добавил он.

Шифф считает, что такая практика «глубоко неэтична», и что отказ республиканцев критиковать Трампа свидетельствует о «печальном вырождении» Республиканской партии, которая, по его словам, стала «партией лжи».

Конуэй, однако, переложила ответственность на демократов, заявив, что если они серьезно намерены перестроить систему, «они должны вновь собраться вместе, попытаться закрыть эти лазейки и получить настоящую иммиграционную реформу».

Отвечая на вопрос, готов ли президент прекратить эту политику, она сказала: «Президент готов к серьезной иммиграционной реформе по всем ее аспектам».

«Если во вторник он не приедет на Капитолийский холм, я сомневаюсь, что нам удастся оказать такое максимальное давление, если угодно, чтобы мы пересекли линию ворот, – заявил республиканский конгрессмен Майкл Маккол. – Я ожидаю, что во вторник он проявит себя тем лидером, каким он является, и мы получим что-то на выходе из Палаты представителей».

Бывший главный стратег Трампа Стив Бэннон сказал, что республиканцы столкнутся с негативными последствиями, если будут проталкивать компромиссный законопроект, поскольку он предусматривает возможность получения гражданства «мечтателями» – молодыми иммигрантами, незаконно привезенными в США, когда они были детьми.

Бэннон полагает, что это может привести к тому, что электорат Трампа отвернется от республиканцев, и они понесут потери на выборах в ноябре, в ходе которых они надеются сохранить большинство в обеих палатах Конгресса.

«Я настоятельно рекомендую, чтобы мы отложили решение этой проблемы до 2019 года», – сказал он, поддержав при этом практику разделения детей и их родителей, назвав ее примером выполнения одного из ключевых предвыборных обещаний Трампа.

«Если говорить просто, мы продолжаем политику прекращения массовой нелегальной иммиграции и ограничения легальной иммиграции. Мы хотим вернуть наш суверенитет и помочь нашим работникам, верно? Поэтому он решился на политику нулевой терпимости, – сказал Бэннон. – Нулевая терпимость означает, что нелегальное пересечение границы – это преступление, которое приводит к тому, что дети разлучаются [с родителями]».

Конгрессмен-демократ Бето О'Рурк сообщил, что он работает над законопроектом, который положит конец практике разделения семей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG