Линки доступности

К протестному движению в РФ подключается молодежь, выросшая после распада СССР

МОСКВА – На церемонии вручения российской кинематографической премии «Ника» многие лауреаты – известные режиссеры и актеры –выступили в поддержку задержанных в ходе антикоррупционных акций, прошедших 26 марта в разных городах страны, и призвали власть прислушаться к мнению участников манифестаций. Об этом сообщили СМИ в среду, 29 марта. По федеральным телеканалам церемония не транслировалась.

«Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно со школьниками и студентами. Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. Они боятся это делать – почему?» – сказал, в частности, режиссер Александр Сокуров, получивший премию в номинации «Честь и достоинство».

Слова Сокурова были встречены аплодисментами присутствовавших, передает «Эхо Москвы».

«Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. Они боятся это делать – почему?»

Режиссер Алексей Красовский со сцены призвал коллег по киноцеху повлиять на судьбу задержанных. «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», – цитирует его ТАСС.

В том же духе выступили глава театра «Ленком» Марк Захаров, актриса Елена Коренева и некоторые другие лауреаты «Ники».

Как сообщила в среду в своей статье для The Washington Post главный редактор еженедельника The New Times Евгения Альбац, 26 марта только в Москве были арестованы более 1030 человек.

«В какой-то момент в самом центре Москвы полиция просто начала арестовывать людей, упаковывая их в автобусы с металлическими решетками на окнах, – пишет она. – Некоторых била довольно сильно. Никто из протестующих не блокировал транспорт и не причинял никаких помех общественной жизни».

«В какой-то момент в самом центре Москвы полиция просто начала арестовывать людей, упаковывая их в автобусы с металлическими решетками на окнах»

По словам Евгении Альбац, впервые на демонстрацию вышли молодые люди, родившиеся после распада Советского Союза – «поколение, у которого нет личного опыта тоталитарного правления».

Напомним, Госдепартамент США осудил массовые задержания в России.

Представитель внешнеполитического ведомства США Марк Тонер заявил: «Соединенные Штаты решительно осуждают арест сотен мирных демонстрантов по всей России в воскресенье. Задержания мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов является попранием основных демократических ценностей».

В среду, 29 марта, уважать свободу прессы призвала российские власти Международная неправительственная организация «Репортеры без границ», а эксперты ООН по правам человека призвали освободить мирных демонстрантов, задержанных в минувшие выходные во время антикоррупционных протестов по всей стране, и отменить уже вынесенные приговоры.

В России, тем временем, продолжаются дискуссии по поводу того, что стало первоосновой акций 26 марта. Руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России, считает, что здесь задействованы «комплексные причины».

«Одним из важных факторов стала очень технологично, точно и талантливо проведенная кампания, осуществленная штабом Навального, профессионально сделанное расследование и блестящая его презентация, благодаря которой фильм о коррупции Медведева посмотрело 15 миллионов человек, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Кроме того, важной составляющей масштабности акции стало то, что Алексей Навальный успел создать штабы своей избирательной кампании (в рамках президентской гонки) в целом ряде крупных городов страны. И это все, разумеется, легло на благодатную молодежную почву».

«Одним из важных факторов стала очень технологично, точно и талантливо проведенная кампания, осуществленная штабом Навального, профессионально сделанное расследование и блестящая его презентация, благодаря которой фильм о коррупции Медведева посмотрело 15 миллионов человек»

Игоря Яковенко убежден в том, что российская молодежь оказалась в ситуации «украденного будущего».

«Это уже стало общим местом, – констатирует он. – Потому что то, что происходит сейчас с нашим образованием, социальным лифтами – действительно полная катастрофа. У молодежи, которая родилась при Путине и выросла при нем, нет совершенно никаких перспектив».

Поэтому расследование, проведенное ФБК Алексея Навального, очень точно попало в цель, резюмировал глава фонда «Общественная экспертиза».

«У молодежи, которая родилась при Путине и выросла при нем, нет совершенно никаких перспектив»​

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» центра «Мемориал», правозащитник и социолог Сергей Давидис полагает, что причин для организации протестных акций было более, чем достаточно.

«Тут и сама по себе оскорбительная тема коррупции во власти, о чем говорится в расследовании, и полное игнорирование властями вопросов, которые задавало в связи с этим общество, – уточнил он в комментарии «Голосу Америки». – Это все наложилось на общее ухудшение экономической ситуации в стране в сочетании с тем, что подросло новое поколение, которые иначе воспринимают реальность. Плюс новые средства коммуникаций смогли донести до широкой аудитории все обстоятельства и подробности разоблачения (в отношении Дмитрия Медведева)».

«Это все наложилось на общее ухудшение экономической ситуации в стране в сочетании с тем, что подросло новое поколение, которые иначе воспринимают реальность»

Вместе с тем Сергей Давидис не думает, что верно утверждение, будто основной контингент протестующих составляла молодежь, – тем более несовершеннолетняя.

«Просто ее в этот раз было больше, чем обычно, по крайней мере, в Москве, – подчеркнул он. – Я был тому свидетелем. Но то, что молодежи действительно стало больше и что она вопреки обыкновению проявила активную гражданскую позицию – факт. А чтобы понять природу этого феномена, нужно проводить специальные исследования».

По данным СМИ, среди задержанных оказались 46 несовершеннолетних, а значительная часть протестующих пришлась на школьников и студентов.

По мнению Сергея Давидиса, у нового поколения, появившегося на свет при Путине, «проснулись интересы к общественным проблемам».

«Риторика «поднятия с колен» их уже совершенно не впечатляет, и они в гораздо большей степени воспринимают себя частью глобального мира», – заключает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG