Линки доступности

В Венесуэле подавлено восстание военных против Мадуро


Николас Мадуро

Ранее парламент объявил президента Венесуэлы узурпатором, пообещав амнистию военным и правительственным служащим, которые выйдут из подчинения ему

Группа из 27 солдат восстала против президента Венесуэлы Николаса Мадуро на командном пункте в Каракасе в понедельник. Восставшие успели записать видеообращение с просьбой о поддержке, но вскоре были арестованы, сообщили представители властей.

«Мы, профессиональные военные Национальной гвардии, выступаем против режима, который мы полностью отвергаем. Мне нужна ваша помощь, выходите на улицы», – заявил мужчина, назвавший себя сержантом, на видео, распространенном в социальных сетях.

Министр обороны Владимир Падрино вскоре после этого выпустил заявление, в котором сообщил, что военнослужащие были арестованы.

Перед атакой на командный центр Национальной гвардии на севере Каракаса, где они были захвачены, восставшие напали на два других поста безопасности, захватили четырех пленных и скрылись с «боевым оружием», говорится в заявлении.

«При аресте похищенное оружие было возвращено, и мятежники предоставляют полезную информацию разведслужбам и системе военной юстиции», – добавил Падрино, отметив, что восставшие «ощутят на себе всю силу закона».

Правая рука Мадуро, глава Конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, сообщил, что 25 военных были арестованы на месте, еще двое – в других местах.

Верховный суд, в котором доминируют сторонники режима, позднее объявил руководство Национальной ассамблеи, контролируемой оппозицией, незаконным, а ее решения – недействительными.

На прошлой неделе парламент объявил Мадуро «узурпатором» и предложил военным и правительственным служащим амнистию, если они порвут с Мадуро.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG