Линки доступности

Коалиция по борьбе с «Исламским государством» соберется в Вашингтоне


Тем временем в мире высоко оценивают действия США по уничтожению лидера «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади

США хотят укрепить коалицию по борьбе с «Исламским государством» на северо-востоке Сирии.

Об этом сообщил высокопоставленный представитель Госдепартамента после того, как в ходе спецоперации на минувших выходных был ликвидирован лидер джихадистского движения Абу Бакр аль-Багдади.

Мировые лидеры приветствовали его уничтожение, однако они и эксперты в области безопасности предупреждают, что группировка, совершавшая злодеяния против религиозных меньшинств и приводившая в ужас большинство мусульман, по-прежнему представляет угрозу в Сирии и за ее пределами.

Представитель Госдепартамента сказал, что, объявляя о выводе американских войск из северных районов Сирии 6 октября, президент Дональд Трамп не имел в виду, что Вашингтон прекращает борьбу с «Исламским государством».

«Никогда не было такой идеи, что мы откажемся от миссии преследования “Исламского государства”. Это важная работа, которая продолжается», – сообщил журналистам чиновник.

Министры иностранных дел встретятся в Вашингтоне 14 ноября для обсуждения миссии.

«Соединенные Штаты намерены не допустить возрождения “Исламского государства” в Сирии и Ираке и продолжают работать вместе с глобальной коалицией над уничтожением остатков [группировки] и разрушением ее глобальных амбиций», – говорится в заявлении Госдепартамента.

Внешнеполитическое ведомство отметило, что участники встречи в Вашингтоне «уделят особое внимание последним событиям на северо-востоке Сирии и их влиянию на стабильность и безопасность региона».

Трамп смягчил планы вывода войск из Сирии после негативной реакции Конгресса, в том числе однопартийцев-республиканцев. Критики утверждали, что он расчистил путь для давно планировавшегося наступления Турции на курдские силы в Сирии, которые были главными союзниками Америки в борьбе с «Исламским государством» с 2014 года. Наступление началось 9 октября.

Американский спецназ провел операцию в Сирии, в ходе которой Багдади покончил с собой и убил трех своих детей, приведя в действие пояс смертника, когда он был загнан в угол в подземном тоннеле.

Трамп заявил в понедельник, что, возможно, он рассекретит и опубликует фрагменты видео субботней операции. Предположительно, речь идет об аэрофотосъемке и записях с камер, которые были закреплены на солдатах, штурмовавших здание, где укрывался Багдади.

США захоронили останки Багдади в море после проведения религиозного обряда в соответствии с исламской традицией, сообщили Reuters три чиновника.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отказался сообщить, уведомляли ли США Россию о предстоящей операции. Ранее Трамп заявил, что Россия «хорошо отнеслась» к США, открыв воздушное пространство, которое она контролировала, для проведения операции.

«Если действительно эта информация подтверждается о ликвидации аль-Багдади, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента Соединенных Штатов Америки в борьбу с международным терроризмом», – заявил Песков, согласно ТАСС.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что смерть Багдади стала мощным ударом по «Исламскому государству», но «борьба за окончательное поражение этой террористической организации продолжается».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил: «Мы будем работать вместе с нашими партнерами по коалиции, чтобы положить конец смертоносным, варварским действиям “Даиш” (“Исламского государства”) раз и навсегда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG