Линки доступности

Послы «Большой семерки» призвали защитить антикоррупционных активистов в Украине от возможного давления властей


Правозащитники считают е-декларировании как инструменте давления на борцов с коррупцией в Украине

КИЕВ – Послы стран «Большой семерки» заявили о несоответствии требований е-декларирования для антикоррупционных активистов международным обязательствам Украины и призвали Киев отменить их. Об этом 20 марта сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Требования по е-декларированию для антикоррупционных активистов и международных членов наблюдательных советов государственных компаний не соответствуют международным обязательствам Украины и лучшим практикам, которые негативно влияют на международную помощь и препятствуют борьбе с коррупцией», – отмечается в сообщении.

Представители стран «Большой семерки» (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония), решительно поддерживают рекомендации Венецианской комиссии об отмене этих требований и ожидают законодательного урегулирования, что позволит выполнить эти рекомендации или отложить применение закона, до 1 апреля.

В пресс-релизе для прессы от имени Фридом Хаус Украина 20 марта подчеркивается, что «организация Freedom House уже выражала свою поддержку гражданскому обществу Украины, представители которого убеждены, что новые требования – это открытая охота власти на «неудобных» активистов».

«Мы неоднократно настаивали на необходимости остановить давление на людей, которые борются за проведения реформ в Украине», – считают в Фридом Хаус Украина.

Об альтернативе е-декларациям

Напомним, что по инициативе президента Петра Порошенко в июле 2017 года были внесены на рассмотрение в Верховную Раду два законопроекта № 6674 и № 6675, которые позволят сохранить «публичность получения и использования финансовых и других ресурсов общественными организациями». Эти законопроекты, по данным ряда экспертов и политиков, помогут не подавать е-декларации общественными активистами, физическими лицами, которые получают финансы, средства и имущество «в рамках реализации в Украине программ технической и другой помощи».

В объяснительной записке к законопроекту № 6675 перечисляются нормы, при которых общественные объединения предоставляют годовой финансовый отчет о своей деятельности. В нем – указываются персональный состав руководителей общественного объединения, количество членов, общая сумма доходов, в том числе и «в рамках реализации в Украине программ (проектов) международной технической или иной помощи».

Нормы закона предполагается имплементировать для общественных объединений, «общий годовой доход которых превышает 300 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц». По данным Интернет-портала «Минфин», с 1 января 2018 года прожиточный минимум в Украине для трудоспособных лиц установлен на уровне 1762 гривны (около 67 долларов США – Т.Б.)

Е-декларирование как новые требования для общества

Координатор программ Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко отмечает, что желание украинского законодательства и власти ввести е-декларирование для общественных активистов – это попытка прямого давления на них.

«Поэтому, что под антикоррупционной деятельностью можно понимать любую критику власти, любое журналистское расследования. И собственно – открывать уголовное преследование за гражданскую позицию. Это недопустимо и называется в правозащитных кругах попыткой подавления со стороны власти проявлений общественной активности», – говорит Андрей Диденко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Правозащитник заявляет, что общественные активисты и представители негосударственного сектора, защитники гражданских прав и свобод требуют отмены норм закона, которые обязывают декларировать в электронной форме свои доходы. По словам Андрея Диденко, гранты, которые используются для выполнения тех или иных проектов в Украине, выделяются зарубежными организациями пристально при обязательном финансовом отчете.

«Да, мы требуем отмены норм этого закона, который, фактически обязывает общественных активистов, не являющихся государственными служащими и работают исключительно для защиты прав человека, декларировать свои доходы. Те общественные организации, которые работают при помощи иностранных доноров, подают заявки на публичных и открытых конкурсах. А финансовая отчетность перед донорами всегда очень пристальная», – отмечает Андрей Диденко.

Дискуссия, которая идет в украинском обществе между представителями власти и общественными активистами, правозащитниками, по его словам, призвана обеспечивать, но не давить на возможности для независимой работы в рамках закона.

«Действительно, пока это выглядит, как желание со стороны государства подавить институт гражданского общества», – говорит Андрей Диденко.

Ответственность не только для борцов с коррупцией

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко считает, что у государственных органов есть достаточно механизмов наблюдения за доходами общественных организаций и теми, кто в них работает.

«Налоговая служба получает все необходимые отчеты от общественных организаций, но для чего это нужен – этот закон? Возможно, для создания базы данных или создания дополнительного влияния на тех, кто неугоден для государства или неким персоналиям, для создания дополнительных рычагов влияния на общественные организации», – говорит Юлия Тищенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она говорит, что обсуждаемый в прессе и среди экспертов закон, обязывает представителей негосударственного сектора, точно также, как и государственных служащих заполнять и подавать электронные декларации.

«Для них это сложно сделать – они ведь не госслужащие, не работают в органах исполнительной власти, не уполномочены государством для исполнения государственных функций. К тому же этот закон обязывает подавать декларации и тем организациям, которые предоставляют услуги, например, общественным антикоррупционным структурам. Речь не идет только о декларациях антикоррупционных активистов, хотя сегодня сложно понять, как определить этот статус «антикоррупционный активист», законодательно не существует такого понятия», – отмечает Юлия Тищенко.

Она говорит, что, несомненно, у каждого гражданина есть возможность оспорить любое решение и отстоять свое право в суде.

«За неподачу деклараций есть криминальная ответственность, если что-то в ней не указал правильно или забыл, это также дополнительный повод для давления. И прецеденты при этом законе, если он вступит в действие, безусловно, будут: общественные активисты вместо того, чтобы работать и бороться с коррупцией, растрачивая свое время, будут бороться за справедливость в судах», – подчеркивает Юлия Тищенко.

Е-декларации в политическом дискурсе

Политический эксперт Анатолий Октисюк на своей странице в Фейсбуке отмечает, что, к сожалению, «е-декларирование, в парламенте никто не отменит». «Это станет сильным инструментом политической конкуренции между старыми и новыми элитами», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

На страницах Интернет-издания Европейская правда журналист Сергей Сидоренко 16 марта пишет о том, что «в пятницу в Венеции утвердили рекомендации для Украины, которые в отдельных положениях больше напоминают категорические требования».

«Киев должен в течение следующей недели отменить требование о е-декларировании для антикоррупционных активистов, а президентские законопроекты о дополнительной отчетности для общественных организаций должны быть либо отозваны, либо отменены», – отмечает Сергей Сидоренко в статье «Месть до Венеции доведет: Порошенко и ВР создают новую проблему в отношениях с Европой».

Как сообщает информационное агентство УНИАН 20 марта, председатель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов призвал народных депутатов принять законопроекты, которые отменяют обязательное электронное декларирование для членов общественных организаций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG