Линки доступности

В Санкт-Петербурге почтили память жертв теракта в метро


Горожане возлагают цветы

Год назад в вагоне петербургского метрополитена произошел взрыв, унесший жизни 16 человек, в том числе предполагаемого террориста

Ровно год назад, 3 апреля 2017 года около 14.30. по московскому времени между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» второй линии петербургского метрополитена произошел взрыв. В результате теракта погибли 16 человек, включая предполагаемого террориста-смертника. Пострадавшими признаны еще 103 пассажира метро.

В годовщину теракта в Следственном комитете РФ сообщили, что совместно с Федеральной службой безопасности были установлены заказчик, организатор и непосредственные исполнители теракта. «Особую сложность была в том, что все фигуранты не были знакомы между собой и поддерживали связь посредством современных средств коммуникации. Именно тщательный анализ так называемых «электронных следов», которые остаются при таких способах связи, позволил в кратчайшие сроки установить и изобличить всех участников преступной группы», – говорится в сообщении СК.

По версии следствия, взрыв подготовила группа лиц, связанная с «Исламским государством», деятельность которого запрещена на территории России. Предварительная работа организаторов заняла около полугода. Взрывное устройство привел в действие Акбаржон Джалилов, погибший на месте. А уже на другой день после теракта были задержаны братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Феруз Инаков, Журабек Муратов, Исламбек Ойбек, Баходир Мадрахимов, Шухрат Сатымбаев и Искандер Нурбаев. В настоящее время все они решением Городского суда Санкт-Петербурга находятся под арестом, и в течение трех ближайших месяцев будут знакомиться с материалами уголовного дела.

А в начале марта этого года в ФСБ назвали и заказчика теракта в петербургском метро. По версии следствия им оказался гражданин Кыргызстана Сирожиддин Мухтаров, известный также как Абу Салах.

Результаты проведенного расследования были одной из тем обсуждения участников траурных мероприятий, проведенных в Санкт-Петербурге в первую годовщину теракта. Люди также говорили о своих переживаниях, о том, что они чувствуют, садясь в общественный транспорт, о роли государственных структур и общественных организаций в поддержке пострадавших и семей погибших.

Перед панихидой в Троице-Измайловском соборе с журналистами пообщался председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Он сообщил, что правительство города выполнило данное год назад обещание выплатить компенсации семьям погибших в результате теракта, а также тем, кто получил ранения, контузии и травмы различной степени тяжести. Правда, во втором случае выплаты производились с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы. «Были двадцать восемь человек, которые судмедэкспертизой не были признаны теми, здоровью которых был причинен вред. Но они пострадали, у них были какие-то имущественные проблемы и ряд других. Мы нашли из собственных внебюджетных источников средства для выплаты компенсаций этим людям», - рассказал Ржаненков.

Между тем, известно, что двадцати пяти человекам, обратившимся за помощью и не получившим ее, материальную компенсацию из собственных средств выплатила общественная благотворительная организация «Прерванный полет», которая занимается поддержкой тех, кто пострадал в различного рода катастрофах.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у Александра Ржаненкова, случается ли ему пользоваться общественным транспортом, и как он оценивает повышенные меры безопасности? Глава комитета по социальной политике ответил, что ему интересно общаться с народом, поэтому он часто ездит городским транспортом. Что же до усиленных проверок багажа и прохода через металлодетекторы, то Ржаненков признает: «Думаю, что мало кто чувствует большую безопасность. У нас есть обостренное чувство применительно к подобным ситуациям. Внешние моменты усиления бдительности в автобусах, метро и даже в электричках есть, безусловно. Но сущность человеческая такова, что мы привыкаем к таким моментам и через какое-то время не замечаем их. Самое главное – мы сами максимально доджны быть внимательными. А теми, кто нацелен на различные негативные действия, должны заниматься спецслужбы», - считает смольнинский чиновник.

После панихиды, которую отслужил настоятель Троице-Измайловского собора отец Геннадий Бартов, родственники погибших направились к автобусу, который отвез их к входу в станцию метро «Технологический институт» на углу Московского и Загородного проспектов. А корреспонденты российских и зарубежных изданий отправились туда пешком.

Фрагмент заупокойной службы
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

На подходе к перекрестку на тротуарах собрались большие толпы: переход Московского проспекта регулировал сотрудник ГАИ, он же остановил транспорт для проезда кортежей автомобилей губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и спикера городского парламента Вячеслава Макарова.

Вячеслав Макаров - председатель петербургского ЗакСа и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перед акцией памяти около станции метро
Вячеслав Макаров - председатель петербургского ЗакСа и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко перед акцией памяти около станции метро

Они возложили цветы к входу в стунцию метро и немного побеседовали с родственниками погибших.

С журналистами эти люди говорили крайне неохотно. «У меня ребенок погиб, что я еще могу сказать?», – отмахнулась от микрофонов невысокая женщина с заплаканным лицом.

Ирина Арышева – мать двадцатилетнего студента из Казахстана Максима рышева, который так близко стоял к эпицентру взрыва, что поначалу именно его приняли за шахида-смертника – в Троице-Измайловском соборе также отказывалась от комментариев. Но увидев, как десятки петербуржцев приносят цветы, чтобы почтить память в том числе, и ее сына, отметила, что, по ее мнению, необходим постоянный памятный знак. «Это важно не для меня лично, а для моих детей. Для всех наших детей, которых мы воспитываем, и мы не хотим, чтобы они стали террористами.

У нас очень большой культурный обмен с Петербургом, наши дети приезжают сюда учиться. И они должны понимать ценность жизни. И когда эту жизнь кто-то забирает, нужно об этом помнить, и никогда не повторять таких ошибок», –сказала Ирина Арышева корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Возложение цветов
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:25 0:00

А тем временем в нише фасада станции «Технологический институт» уже в несколько рядов лежали белые розы вперемежку с красными гвоздиками. А между стеблями цветов виднелись небольшие записки с отпечатанным текстом: «Эта роза – символ памяти о трагедии, которая произошла 3 апреля 2017 года. Мы верим, что доброта и поддержка друг друга смогут противостоять страшному злу – терроризму».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG